Rezept Silvester-Cocktails
Rezepte für je einen Cocktail von Barkeeperin Linh Nguyen aus Marburg.
Pornstar Martini - Der Neoklassiker
Zutaten:
- 4 cl Vodka
- 1 cl Vanille-Sirup
- 2 cl Maracuja, frisch oder als Saft
- ca. 4 cl Prosecco oder Sekt
- wahlweise Schaumdrops für eine Schaumkrone (veganer Eiweißersatz, der im Internet erhältlich ist)
- 1 Eiswürfel
Dekoration:
- ½ Passionsfrucht
Zubereitung:
- alle Zutaten, bis auf den Sekt/Prosecco, mit Eiswürfel in einem Shaker kräftig shaken
- in eine Cocktailschale abseihen und mit dem Sekt/Prosecco auffüllen
- mit einer halben Passionsfrucht dekorieren
Champagner Cocktail - Der Klassiker
Zutaten:
- 1 Zuckerwürfel
- 2 - 4 Tropfen Angostura Bitter
- 10 cl alkoholfreier Sekt
- 1 Orangenzeste
- 1 Amarena-Kirsche
Zubereitung:
- den Zuckerwürfel mit den Angostura-Tropfen beträufeln
- mit dem alkoholfreien Sekt in einer Sektflöte auffüllen
- den Drink mit der Orangenzeste aromatisieren (d. h. die Zeste über dem Glasrand kräftig andrücken, dann verteilt sich das Aroma über die Luft auf der Glasoberfläche)
- die Zeste mit in den Drink geben und mit einer Amarena-Kirsche garnieren
Silvesterpunsch (für eine Portion):
Zutaten:
- 3 cl Amarena Gin
- 3 cl dunkler Rum
- 2 cl Chai-Sirup
- 2 cl Limettensaft
- 4 cl naturtrüber Apfelsaft
- winterliche Gewürze (Nelke, Zimt, Kardamom):
bei ganzen Gewürzen: 1 Nelke, 1 Stange Zimt, 3 – 4 Kapseln Kardamom
bei gemahlenen Gewürzen: je 1 Messerspitze Nelke, Zimt und Kardamom
- Würfeleis
Außerdem:
- 1 Glückskeks pro Portion
Zubereitung:
- alle Zutaten auf die gewünschten Portionen hochrechnen und in einen Topf oder eine Schale geben
- über Nacht ziehen lassen
- das Glas mit Würfeleis randvoll befüllen
- den Punsch in das Glas über das Würfeleis gießen
- mit einem Glückskeks servieren
Tipp:
- Der Silvesterpunsch schmeckt auch warm sehr lecker. Dann lässt man die Eiswürfel natürlich weg. Man sollte ihn nicht zu heiß erwärmen (also nicht kochen!).
Americano - Der Neuzeitliche
Zutaten:
- 3 cl Gin 0 %
- 4 cl Wermut 0 %
- 1 cl Amarena-Sirup
- 3 cl Spicy Ginger Beer
- 1 Orangenzeste
- 1 Amarena-Kirsche
- Eiswürfel (so viele, dass der Tumbler randvoll ist)
Zubereitung:
- Tumbler/Becher mit Eiswürfeln randvoll befüllen
- alle Zutaten, bis auf das Ginger Beer, in dem Tumbler/Becher auf Eiswürfel verrühren
- mit Ginger Beer auffüllen
- mit der Orangenzeste und der Amarena-Kirsche garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.12.2024, 16:00 Uhr