Rezept Silvester-Cocktails mit und ohne Alkohol
Rezepte für jeweils einen Cocktail von Claudia Engbarth, "C's Countless Cocktails" in Gehlweiler.
- Roter Prickler
- Goldrauschperle
- Kinder-Spritz (alkoholfrei)
- French 75
- Herbal Razz
- Clementime (alkoholfrei)
Roter Prickler
Zutaten:
- 3 cl Granatapfel-Sirup
- 10 frische Granatapfelkerne
- 3 - 4 Minzblätter
- 1 Zitronenscheibe, halbiert
- ca. 10 cl Sekt, trocken (nicht abmessen, nur auffüllen ins Glas)
außerdem:
- 1 Sektglas ohne Eiswürfel oder 1 Weißweinglas mit Eiswürfel
Zubereitung:
- alle Zutaten direkt ins Gästeglas geben (Sektglas ohne Eiswürfel oder Weißweinglas mit Eiswürfel)
- direkt servieren
- eventuell einen Löffel für die Granatapfel-Kerne anbieten
Goldrauschperle
Zutaten:
- 5 cl Mandarinensaft aus der Dose
- 1 Handvoll frische Mandarinen
- 5 cl Orangensaft
- 1 Grapefruit, in Scheiben aufgeschnitten
- ca. 10 cl Sekt, trocken (nicht abmessen, nur auffüllen ins Glas)
für den Goldrand am Glas:
- Goldpulver (aus der Backabteilung)
- Mandarinensaft aus der Dose
außerdem:
- (Holz-)stäbchen für die Fruchtspieße
- 1 Weißweinglas mit Eiswürfeln
- evtl. 1 Trinkhalm
Zubereitung
Goldrand herstellen:
- zwei Unterteller nehmen und einen davon mit Mandarinensaft befüllen
- auf den zweiten Teller das Goldpulver verteilen
- das Gästeglas erst in den Mandarinensaft tunken, dann in das Goldpulver
- (darauf achten, dass es nicht nach unten tropft, wenn man das Glas wieder aufrecht hinstellt, ggf. mit einem Küchenpapier etwas abwischen)
Cocktail:
- einen Fruchtspieß aus frischen Mandarinen und Grapefruitscheiben machen
- alle Produkte direkt ins Gästeglas geben (Weißweinglas mit Eiswürfel befüllen)
- direkt servieren und eventuell einen Trinkhalm anbieten
Kinder-Spritz (alkoholfrei)
Zutaten:
- 3 cl Granatapfel-Sirup
- 10 frische Granatapfel-Kerne
- 3 - 4 Minzblätter
- 1 Zitronenscheibe, halbiert
- ca. 10 cl Sprudelwasser (nicht abmessen, nur auffüllen ins Glas)
außerdem:
- 1 Sektglas ohne Eiswürfel oder ein Weißweinglas mit Eiswürfel
Zubereitung:
- alle Produkte direkt ins Gästeglas geben (Sektglas ohne Eiswürfel oder Weißweinglas mit Eiswürfel)
- direkt servieren
- eventuell einen Löffel für die Kerne anbieten
French 75
Zutaten:
- 3 cl Dry Gin
- 1,5 cl frischer Zitronensaft
- 0,5 - 1 cl Zuckersirup
- Champagner zum Auffüllen
für die Dekoration:
- 1 Zitronenzeste oder eine Cocktailkirsche
außerdem:
- 1 Rührglas
- 1 Sektglas
Zubereitung:
- alle Zutaten, außer dem Champagner, in ein Rührglas geben
- mit Eiswürfel kalt rühren
- in ein Sektglas abseihen und mit Champagner befüllen und mit einer Zitronenzeste oder Cocktailkirsche dekorieren
Herbal-Razz
Zutaten:
- 5 cl Aperol
- 5 - 8 Himbeeren
- 6 cl Tonic Water
- 8 cl Sekt, trocken
Zutaten für den Zuckerrand:
- etwas Aperol
- etwas Zucker
außerdem:
- 1 Sektglas ohne Eiswürfel oder ein Weißweinglas mit Eiswürfel
- evtl. 1 Trinkhalm
Zuckerrand herstellen:
- zwei Unterteller nehmen und einen davon mit etwas Aperol befüllen
- auf den zweiten Teller etwas Zucker verteilen
- das Gästeglas erst in den Aperol tunken, dann in den Zucker (darauf achten, dass es nicht nach unten tropft, wenn man das Glas wieder aufrecht hinstellt, ggf. mit Küchenpapier etwas abwischen)
Zubereitung Cocktail:
- alle Produkte direkt ins Gästeglas geben (Sektglas ohne Eiswürfel oder Weißweinglas mit Eiswürfel)
- direkt servieren, eventuell mit einem Trinkhalm
Clementime (alkoholfrei)
- 5 cl Mandarinensaft aus der Dose
- 3 - 4 Minzblätter
- 4 - 5 frische Mandarinen auf einen Spieß als Dekoration
- 1 Zitronenscheibe, halbiert
- 10 cl Sekt Sprudelwasser (nicht abmessen, nur auffüllen ins Glas)
außerdem:
- 1 Sektglas ohne Eiswürfel oder ein Weißweinglas mit Eiswürfel
- evtl. 1 Trinkhalm
Zubereitung:
- alle Zutaten direkt ins Gästeglas geben (Sektglas ohne Eiswürfel oder Weißweinglas mit Eiswürfel)
- direkt servieren, eventuell einen Trinkhalm dazu reichen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.12.2022, 16:00 Uhr