Rezept Selbstgemachte Bowlen
Rezepte für jeweils eine Portion von Barmeisterin Claudia Engbarth, Claudias Countless Cocktails, Gehlweiler
Selbstgemachte Bowlen
Zutaten:
- 1 Handvoll Waldmeister-Blätter, verwelkt
- 500 ml Wasser
- 500 g Zucker
- Zitrone, unbehandelt, in Scheiben
Zubereitung:
- frische Waldmeister-Sträuche im Baumarkt oder Gartenhaus einkaufen
- ca. 1 Handvoll Stiele mit Blättern abschneiden und zwei Tage trockenlegen (erst wenn die Blätter welk sind, verströmen sie nämlich das typische Aroma)
- einen Kochtopf nehmen und Wasser mit Zucker (gleiche Teile) aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat
- die verwelkten Waldmeisterblätter von den Stielen abzupfen und die Blätter zusammen mit den Zitronenscheiben in den Topf geben
- zugedeckt ca. drei Tage durchziehen lassen
- nach gewünschtem Geschmack und Aromen die Waldmeisterblätter und Zitronenschalen heraus sieben und nochmals kurz aufkochen
- den fertigen Sirup in eine saubere Flasche abfüllen
Zutaten:
- 0,5 L Weißwein, fruchtig, trocken, z. B. Grauburgunder
- 1 Handvoll Waldmeisterzweige, frische Zweige vorab trocknen lassen
- 0,5 L Sekt, trocken
- 0,2 L Sprudelwasser
- 1 Zitrone, unbehandelt, in Scheiben
- 0,2 L Waldmeistersirup zum Abschmecken
Dekoration:
- einige Erdbeeren, frisch
außerdem:
- 1 Schüssel, groß
- 1 Schöpfkelle
- 1 Messsbecher
Zubereitung:
- die frischen Waldmeisterzweige drei bis fünf Tage trocknen lassen, bis die Blätter welk werden
- die Schüssel mit dem Weißwein füllen
- die getrockneten Waldmeisterzweige zusammenbinden und kopfüber ohne Stiel in den Weißwein setzen
- durchziehen lassen, am besten über Nacht
- am nächsten Tag herausholen, mit Sekt und Wasser auffüllen und mit Zitronenscheiben sowie Waldmeistersirup abschmecken
- ggf. die Gästegläser mit Eiswürfel befüllen
- mit frischen Erdbeeren dekorieren
Zutaten:
- 0,5 L Sekt, alkoholfrei oder Traubensaft
- 1 Handvoll Waldmeisterzweige, frische Zweige vorab trocknen lassen
- 0,4 L Sprudelwasser
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 0,2 L Waldmeistersirup, gekauft
- etwas frische Minze
- ggf. 2 - 3 Eiswürfel
außerdem:
- 1 große Schüssel
- 1 Schöpfkelle
- 1 Messbecher
Dekoration:
- einige frische Erdbeeren
- einige Zitronenscheiben
- frische Minzblätter
Zubereitung:
- die Schüssel mit alkoholfreiem Sekt oder Traubensaft befüllen
- die getrockneten Waldmeisterzweige zusammenbinden und kopfüber ohne Stiel in den Saft setzen
- durchziehen lassen, am besten über Nacht
- am nächsten Tag herausholen, mit Wasser auffüllen und mit Zitronenscheiben sowie Waldmeistersirup abschmecken
- ggf. in die Gästegläser mit Eiswürfel und frischen Erdbeeren befüllen
- mit Minzblättern dekorieren
Zutaten:
- 1 L Weißwein, fruchtig, trocken, z. B. Sauvignon Blanc
- 0,5 L Sekt, trocken
- 0,5 L Sprudelwasser
- 2 Stängel Rhabarber
- 300 g Erdbeeren, frisch
- ca. 100 ml Erdbeersirup
- ca. 40 ml Zitronensaft (bzw. nach Geschmack)
- Eiswürfel (das Glas sollte zu ¾ gefüllt sein)
Dekoration:
- einige frische Erdbeeren
- angemachter fertiger Rhabarber
außerdem:
- 1 große Schüssel
- 1 Schöpfkelle
- 1 Messbecher
Zubereitung:
Rhabarber:
- den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden
- kurz in kochendem Wasser für 1 Minute blanchieren (das macht ihn weicher)
- herausholen, in eine Schüssel geben und mit Zucker süßen
- für eine Stunde durchziehen lassen
Rhabarber-Erdbeer-Bowle:
- über Nacht die Erdbeeren mit dem fertigen Rhabarber und dem Sauvignon Blanc-Wein durchziehen lassen
- eine Stunde bevor die Gäste kommen, mit Sekt und Wasser auffüllen
- mit Erdbeersirup und Zitronensaft abrunden
- mit Eiswürfel im Gästeglas servieren
Zutaten:
- 6 cl kubanischer Rum, weiß
- 3 cl Limettensaft
- 2 cl Waldmeistersirup
- 2 - 3 Eiswürfel
Dekoration:
- ·1 Limettenkeil
außerdem:
- 1 Cocktailschale
Zubereitung:
- alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eis befüllen und Shaker schließen
- gut durchshaken und danach den Shaker wieder öffnen
- das Getränk in die Cocktailschale absieben
Zutaten:
- 2 cl Waldmeistersirup
- 3 cl Limettensaft
- 10 cl Orangensaft
- etwas Sprite als Filler
- 2 - 3 Eiswürfel
Dekoration:
- etwas frische Minze
- ein paar frische Früchte
Zubereitung:
- alle Produkte in ein Glas geben
- mit Eiswürfel kalt rühren
- mit Minze oder frischen Früchten dekorieren
Selbstgemachter Waldmeister-Sirup
Zutaten:
- 1 Handvoll Waldmeister-Blätter, verwelkt
- 500 ml Wasser
- 500 g Zucker
- Zitrone, unbehandelt, in Scheiben
Zubereitung:
- frische Waldmeister-Sträuche im Baumarkt oder Gartenhaus einkaufen
- ca. 1 Handvoll Stiele mit Blättern abschneiden und zwei Tage trockenlegen (erst wenn die Blätter welk sind, verströmen sie nämlich das typische Aroma)
- einen Kochtopf nehmen und Wasser mit Zucker (gleiche Teile) aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat
- die verwelkten Waldmeisterblätter von den Stielen abzupfen und die Blätter zusammen mit den Zitronenscheiben in den Topf geben
- zugedeckt ca. drei Tage durchziehen lassen
- nach gewünschtem Geschmack und Aromen die Waldmeisterblätter und Zitronenschalen heraus sieben und nochmals kurz aufkochen
- den fertigen Sirup in eine saubere Flasche abfüllen
Klassische Maibowle
Zutaten:
- 0,5 L Weißwein, fruchtig, trocken, z. B. Grauburgunder
- 1 Handvoll Waldmeisterzweige, frische Zweige vorab trocknen lassen
- 0,5 L Sekt, trocken
- 0,2 L Sprudelwasser
- 1 Zitrone, unbehandelt, in Scheiben
- 0,2 L Waldmeistersirup zum Abschmecken
Dekoration:
- einige Erdbeeren, frisch
außerdem:
- 1 Schüssel, groß
- 1 Schöpfkelle
- 1 Messsbecher
Zubereitung:
- die frischen Waldmeisterzweige drei bis fünf Tage trocknen lassen, bis die Blätter welk werden
- die Schüssel mit dem Weißwein füllen
- die getrockneten Waldmeisterzweige zusammenbinden und kopfüber ohne Stiel in den Weißwein setzen
- durchziehen lassen, am besten über Nacht
- am nächsten Tag herausholen, mit Sekt und Wasser auffüllen und mit Zitronenscheiben sowie Waldmeistersirup abschmecken
- ggf. die Gästegläser mit Eiswürfel befüllen
- mit frischen Erdbeeren dekorieren
Alkoholfreie Maibowle
Zutaten:
- 0,5 L Sekt, alkoholfrei oder Traubensaft
- 1 Handvoll Waldmeisterzweige, frische Zweige vorab trocknen lassen
- 0,4 L Sprudelwasser
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 0,2 L Waldmeistersirup, gekauft
- etwas frische Minze
- ggf. 2 - 3 Eiswürfel
außerdem:
- 1 große Schüssel
- 1 Schöpfkelle
- 1 Messbecher
Dekoration:
- einige frische Erdbeeren
- einige Zitronenscheiben
- frische Minzblätter
Zubereitung:
- die Schüssel mit alkoholfreiem Sekt oder Traubensaft befüllen
- die getrockneten Waldmeisterzweige zusammenbinden und kopfüber ohne Stiel in den Saft setzen
- durchziehen lassen, am besten über Nacht
- am nächsten Tag herausholen, mit Wasser auffüllen und mit Zitronenscheiben sowie Waldmeistersirup abschmecken
- ggf. in die Gästegläser mit Eiswürfel und frischen Erdbeeren befüllen
- mit Minzblättern dekorieren
Rhabarber-Erdbeer-Bowle (ohne Waldmeister)
Zutaten:
- 1 L Weißwein, fruchtig, trocken, z. B. Sauvignon Blanc
- 0,5 L Sekt, trocken
- 0,5 L Sprudelwasser
- 2 Stängel Rhabarber
- 300 g Erdbeeren, frisch
- ca. 100 ml Erdbeersirup
- ca. 40 ml Zitronensaft (bzw. nach Geschmack)
- Eiswürfel (das Glas sollte zu ¾ gefüllt sein)
Dekoration:
- einige frische Erdbeeren
- angemachter fertiger Rhabarber
außerdem:
- 1 große Schüssel
- 1 Schöpfkelle
- 1 Messbecher
Zubereitung:
Rhabarber:
- den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden
- kurz in kochendem Wasser für 1 Minute blanchieren (das macht ihn weicher)
- herausholen, in eine Schüssel geben und mit Zucker süßen
- für eine Stunde durchziehen lassen
Rhabarber-Erdbeer-Bowle:
- über Nacht die Erdbeeren mit dem fertigen Rhabarber und dem Sauvignon Blanc-Wein durchziehen lassen
- eine Stunde bevor die Gäste kommen, mit Sekt und Wasser auffüllen
- mit Erdbeersirup und Zitronensaft abrunden
- mit Eiswürfel im Gästeglas servieren
Woodruff Daiquiri mit Waldmeister
Zutaten:
- 6 cl kubanischer Rum, weiß
- 3 cl Limettensaft
- 2 cl Waldmeistersirup
- 2 - 3 Eiswürfel
Dekoration:
- ·1 Limettenkeil
außerdem:
- 1 Cocktailschale
Zubereitung:
- alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eis befüllen und Shaker schließen
- gut durchshaken und danach den Shaker wieder öffnen
- das Getränk in die Cocktailschale absieben
Alkoholfreier Cocktail (für Kids)
Zutaten:
- 2 cl Waldmeistersirup
- 3 cl Limettensaft
- 10 cl Orangensaft
- etwas Sprite als Filler
- 2 - 3 Eiswürfel
Dekoration:
- etwas frische Minze
- ein paar frische Früchte
Zubereitung:
- alle Produkte in ein Glas geben
- mit Eiswürfel kalt rühren
- mit Minze oder frischen Früchten dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.04.2024, 16:00 Uhr