Rezept Seebarschfilet auf Kürbis–Risotto garniert mit Rucola

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Kürbisrisotto mit Fisch
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Zutaten

Risotto:

  • 1 Hokkaido-Kürbis, klein
  • 12 Salbeiblätter
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 4 EL Olivenöl
  • je eine Prise, Salz, weißer Pfeffer und Chilipulver
  • 2 EL Schalotten, fein gewürfelt
  • 200 g Risottoreis (Vialone oder Avorio)
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1/8 l Weißwein, trocken
  • ½ l Gemüsefond, heiß
  • 40 g Butter, kalt
  • 1 Bund Rucola

Seebarsch:

  • 800 g Nilbarschfilet (Victoriaseebarsch) von je etwa 200 g (alternativ kann Wolfsbarsch verwendet werden)
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • evtl. Saft einer halben Zitrone
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Butter

Zubereitung

Risotto:

  1. Kürbis waschen, entkernen und mit der Schale in dünne Scheiben schneiden
  2. den Kürbis mit Salbei und Kürbiskernen auf ein Backblech verteilen
  3. mit reichlich Olivenöl marinieren und mit Salz, weißem Pfeffer sowie Chilipulver würzen
  4. das Ganze in den vorgeheizten Ofen bei ca. 220°C geben, bis der Kürbis weich ist (ca. 45 Minuten)
  5. die Schalotten im Olivenöl unter Schwenken andünsten, dann den Reis in der Pfanne glasig werden lassen
  6. dabei mit Salz, Pfeffer und der Knoblauchzehe anwürzen
  7. mit Wein ablöschen, diesen einkochen lassen und dabei den Topf häufig schwenken
  8. nach und nach immer wieder etwas heißen Gemüsefond angießen und solange wiederholen, bis die Flüssigkeit verkocht ist
  9. erst ganz zum Schluss die kalte Butter in Flöckchen und zwei Drittel des Kürbis darunter mischen

Seebarsch:

  1. die Fischfilets kurz unter kaltem Wasser abbrausen, sehr gut trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zitronensaft würzen
  2. das Öl in eine heiße Pfanne geben, die Barschfilets mit der Grätenseite nach unten hineinlegen und mit ein paar Butterflocken belegen
  3. die Filets im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen in 2 bis 3 Minuten garen

Anrichten:

  1. den Risotto auf die Teller verteilen
  2. die Fischfilets auf dem Risotto anrichten
  3. mit dem restlichen Kürbis sowie frischem Rucola bestreuen und servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen