Rezept Seebarschfilet auf Kürbis–Risotto garniert mit Rucola
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten
Risotto:
- 1 Hokkaido-Kürbis, klein
- 12 Salbeiblätter
- 2 EL Kürbiskerne
- 4 EL Olivenöl
- je eine Prise, Salz, weißer Pfeffer und Chilipulver
- 2 EL Schalotten, fein gewürfelt
- 200 g Risottoreis (Vialone oder Avorio)
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- 1/8 l Weißwein, trocken
- ½ l Gemüsefond, heiß
- 40 g Butter, kalt
- 1 Bund Rucola
Seebarsch:
- 800 g Nilbarschfilet (Victoriaseebarsch) von je etwa 200 g (alternativ kann Wolfsbarsch verwendet werden)
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- evtl. Saft einer halben Zitrone
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Butter
Zubereitung
Risotto:
- Kürbis waschen, entkernen und mit der Schale in dünne Scheiben schneiden
- den Kürbis mit Salbei und Kürbiskernen auf ein Backblech verteilen
- mit reichlich Olivenöl marinieren und mit Salz, weißem Pfeffer sowie Chilipulver würzen
- das Ganze in den vorgeheizten Ofen bei ca. 220°C geben, bis der Kürbis weich ist (ca. 45 Minuten)
- die Schalotten im Olivenöl unter Schwenken andünsten, dann den Reis in der Pfanne glasig werden lassen
- dabei mit Salz, Pfeffer und der Knoblauchzehe anwürzen
- mit Wein ablöschen, diesen einkochen lassen und dabei den Topf häufig schwenken
- nach und nach immer wieder etwas heißen Gemüsefond angießen und solange wiederholen, bis die Flüssigkeit verkocht ist
- erst ganz zum Schluss die kalte Butter in Flöckchen und zwei Drittel des Kürbis darunter mischen
Seebarsch:
- die Fischfilets kurz unter kaltem Wasser abbrausen, sehr gut trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zitronensaft würzen
- das Öl in eine heiße Pfanne geben, die Barschfilets mit der Grätenseite nach unten hineinlegen und mit ein paar Butterflocken belegen
- die Filets im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen in 2 bis 3 Minuten garen
Anrichten:
- den Risotto auf die Teller verteilen
- die Fischfilets auf dem Risotto anrichten
- mit dem restlichen Kürbis sowie frischem Rucola bestreuen und servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.10.2024, 16:00 Uhr