Rezept Scones mit Cranberries und Vanillebutter
Ein Rezept für ca. 10 Stück von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel" in Weinheim.
Zutaten:
Cranberries:
- 110 g Cranberries
- 100 g Orangensaft
Scones:
- 110 g Butter, Zimmertemperatur
- 375 g Dinkelmehl
- 15 g Backpulver
- 30 g Zucker
- 2 Eier
- 40 g Milch
Vanillebutter:
- 200 g Butter
- 20 g Honig
- 1 Vanilleschote
außerdem:
- zum Ausstechen: 1 Glas oder 1 runder Ausstecher (6 cm Durchmesser)
- etwas Eigelb und Milch zum Bestreichen der Scones
- etwas hausgemachte Konfitüre
Zubereitung:
Cranberries:
- die Cranberries mit dem Orangensaft in einen Topf geben und aufkochen und nach dem Kochen noch 5 Minuten im Sud ziehen lassen
- anschließend die Cranberries abschütten und lauwarm abkühlen lassen
Scones:
- für den Teig Dinkelmehl, Backpulver, zimmerwarme Butter, Zucker, Eier und Milch von Hand zu einem Teig verkneten
- bevor der Teig komplett verbunden ist, die abgetropften Cranberries hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten
- den glatten Teig ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem Glas oder einem Ausstecher von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen
- die Scones mit zwei Finger breitem Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit etwas Milch oder Eigelb abstreichen
- bei ca. 170 Grad Umluft ca. 20 Minuten goldgelb backen
Vanillebutter:
- die zimmerwarme Butter in eine Küchenmaschine geben und schaumig rühren (die Butter ist erst dann schaumig, wenn diese eine weiße Farbe bekommt)
- anschließend den Honig sowie die ausgekratzte Vanilleschote hinzugeben und das Ganze noch einmal kurz aufschlagen lassen
- die Butter auf einen halbierten Scone streichen und am besten noch mit hausgemachter Konfitüre toppen