Rezept Scones mit Cranberries und Vanillebutter

Ein Rezept für ca. 10 Stück von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel" in Weinheim.

Teatime Scones
Bild © Colourbox
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Zutaten:

Cranberries: 

  • 110 g Cranberries  
  • 100 g Orangensaft 

Scones

  • 110 g Butter, Zimmertemperatur  
  • 375 g Dinkelmehl  
  • 15 g Backpulver  
  • 30 g Zucker  
  • 2 Eier  
  • 40 g Milch  

Vanillebutter: 

  • 200 g Butter  
  • 20 g Honig  
  • 1 Vanilleschote  

außerdem: 

  • zum Ausstechen: 1 Glas oder 1 runder Ausstecher (6 cm Durchmesser)  
  • etwas Eigelb und Milch zum Bestreichen der Scones 
  • etwas hausgemachte Konfitüre 

Zubereitung:

Cranberries

  1. die Cranberries mit dem Orangensaft in einen Topf geben und aufkochen und nach dem Kochen noch 5 Minuten im Sud ziehen lassen 
  2. anschließend die Cranberries abschütten und lauwarm abkühlen lassen 

Scones: 

  1. für den Teig Dinkelmehl, Backpulver, zimmerwarme Butter, Zucker, Eier und Milch von Hand zu einem Teig verkneten 
  2. bevor der Teig komplett verbunden ist, die abgetropften Cranberries hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten 
  3. den glatten Teig ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem Glas oder einem Ausstecher von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen 
  4. die Scones mit zwei Finger breitem Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit etwas Milch oder Eigelb abstreichen 
  5. bei ca. 170 Grad Umluft ca. 20 Minuten goldgelb backen 

Vanillebutter: 

  1. die zimmerwarme Butter in eine Küchenmaschine geben und schaumig rühren (die Butter ist erst dann schaumig, wenn diese eine weiße Farbe bekommt) 
  2. anschließend den Honig sowie die ausgekratzte Vanilleschote hinzugeben und das Ganze noch einmal kurz aufschlagen lassen  
  3. die Butter auf einen halbierten Scone streichen und am besten noch mit hausgemachter Konfitüre toppen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Besonders lecker sind die Scones frisch. Sie können aber in einer verschlossenen Dose mehrere Tage aufbewahrt werden.  
  • Die Cranberries und der Orangensaft können vor dem Aufkochen mit Gewürzen wie Zimt, Tonkabohne oder Vanille verfeinert werden. Das gibt einen ganz besonders Geschmack.  
  • Die Scones können auch in Herzform oder Oval ausgestochen werden. Das macht Sie zu einem besonderen Hingucker. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.02.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen