Rezept Schweizer Käsehörnli
Ein Rezept für ca. 30 Stück von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.
Zutaten:
Käsemürbteig:
- 250 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 250 g Butter
- 150 g Emmentaler, fein gerieben
- 100 g Parmesan, fein gerieben
- 5 g Paprikapulver, scharf
- 2 g Salz
zum Backen:
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 50 g Emmentaler, gerieben, zum Bestreuen
Zubereitung
Käsemürbteig:
- die Zutaten für den Käsemürbteig zu einem glatten Teig verarbeiten (am besten von Hand oder in der Küchenmaschine mit Knethaken)
- den Teig zu einer Rolle formen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen
- die Teigrolle mit dem Messer in ca. 3 cm breite Stücke abstechen und diese zu Hörnchen formen
- die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben,
Backen:
- den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen
- die Hörnchen mit Ei abstreichen und dem geriebenem Emmentaler bestreuen
- das Blech in den Ofen geben und ca. 11 Minuten backen
Tipp:
- Der Teig kann bis zu einer Woche im Kühlschrank gelagert werden.
- Gebacken sind die Hörnli ca. 2 Wochen haltbar.
- Man kann die Hörnli kalt und lauwarm genießen.
Gut dazu passen Bier und Wein.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.12.2024, 16:00 Uhr