Rezept Schweizer Käsehörnli

Ein Rezept für ca. 30 Stück von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.

Schweizer Käsehörnli
Bild © Imago Images

Zutaten:

Käsemürbteig:

  • 250 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 250 g Butter
  • 150 g Emmentaler, fein gerieben
  • 100 g Parmesan, fein gerieben
  • 5 g Paprikapulver, scharf
  • 2 g Salz

zum Backen:

  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 50 g Emmentaler, gerieben, zum Bestreuen

Zubereitung

Käsemürbteig:

  1. die Zutaten für den Käsemürbteig zu einem glatten Teig verarbeiten (am besten von Hand oder in der Küchenmaschine mit Knethaken)
  2. den Teig zu einer Rolle formen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen
  3. die Teigrolle mit dem Messer in ca. 3 cm breite Stücke abstechen und diese zu Hörnchen formen
  4. die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben,

Backen:

  1. den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen
  2. die Hörnchen mit Ei abstreichen und dem geriebenem Emmentaler bestreuen
  3. das Blech in den Ofen geben und ca. 11 Minuten backen

Tipp:

  • Der Teig kann bis zu einer Woche im Kühlschrank gelagert werden.
  • Gebacken sind die Hörnli ca. 2 Wochen haltbar.
  • Man kann die Hörnli kalt und lauwarm genießen.

Gut dazu passen Bier und Wein.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.12.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen