Schweineschnitzel in Couscous-Panade mit Basilikum-Dip und Tomaten-Gurken-Salat

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten

Schweineschnitzel in Couscous-Panade:

  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Couscous
  • 8 kleine Schweineschnitzel aus dem Rücken
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 2 Eier
  • 3 EL Mehl
  • 4 EL Butterschmalz

Basilikum-Dip:

  • 2 EL Basilikumblätter, frisch
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Saure Sahne
  • ½ Zitrone, unbehandelt (davon Abrieb und Saft)
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Tomaten-Gurken-Salat:

  • 1 Salatgurke
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 rote Zwiebel, klein
  • 1 EL frische Minzblätter, gehackt
  • 3 EL frische Petersilie, gehackt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

Schweineschnitzel in Couscous-Panade:

  1. Gemüsebrühe aufkochen und über den Couscous gießen, dann abgedeckt 5 Minuten quellen lassen
  2. den Couscous mit einer Gabel durchrühren, damit die kleinen Perlen entstehen
  3. das Fleisch klopfen und mit je einer Prise Salz und Pfeffer würzen
  4. jeweils einen Behälter für Mehl, gequirltes Ei und Couscous bereitstellen
  5. die Schnitzel erst in Mehl, dann in Ei und anschließend im Couscous panieren
  6. die panierten Schnitzel in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten

Basilikum-Dip:

  1. das Basilikum grob hacken
  2. das gehackte Basilikum mit den restlichen Zutaten vermischen

Tomaten-Gurken-Salat:

  1. die Gurken halbieren und die Kerne ausschaben, die Kirschtomaten vierteln und die Zwiebel fein würfeln
  2. alle Zutaten zu einem Salat vermischen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Wenn man den Schnitzeln eine orientalische Note geben möchte, kann man den Couscous anstelle der Gemüsebrühe auch mit Wasser und Kreuzkümmel, Raz el Hanout oder ähnlichem übergießen.
  • Für diese Panade eignet sich jegliches Schnitzelfleisch und auch gerne Fischfilet.
  • Basilikum verträgt keine Kälte, deswegen sollte man ihn nicht im Kühlschrank aufbewahren.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.07.2024 16:00 Uhr