Rezept Schweden-Teller
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten
Hackfleischbällchen:
- 1 kg Hackfleisch, gemischt
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- etwas Rapsöl zum Anbraten
- 1 Ei
- 2 EL Paniermehl
- 1 EL Senf, süß
- etwas Paprikapulver
- 100 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
- 500 ml Brühe
- 1 Prise Salz
Kartoffelpüree:
- 600 g Kartoffeln, mehlig
- etwas Salz
- 250 ml Sahne
- 50 g Butter
- je 1 Prise Pfeffer und Muskatnuss
- etwas Stärke zum Abbinden
Zubereitung
Hackfleischbällchen:
- Zwiebel sowie Knoblauch schälen, fein würfeln und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben
- Ei, Paniermehl, süßen Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzugeben und gut verkneten.
- mit leicht feuchten Händen die Masse zu walnussgroßen Fleischbällchen formen
- von allen Seiten in Rapsöl anbraten
- die Preiselbeeren zu den Hackbällchen geben und kurz einköcheln lassen
- mit der Brühe auffüllen und auf halber Kraft 15 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen
Kartoffelpüree:
- währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen, in gleichmäßige Stücke schneiden und 20 bis 30 Minuten in Salzwasser weichkochen
- das Wasser abschütten und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer sowie 50 ml Sahne zerstampfen
- mit etwas Muskat abschmecken und die Butter unterheben
- die restliche Sahne zu den Hackbällchen geben und alles mit Stärke abbinden
Anrichten:
- das Püree auf die Teller verteilen
- darüber die Hackbällchen mit Preiselbeerrahmsoße geben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.11.2024, 17:00 Uhr