Rezept Schweden-Teller

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Schwedenteller
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Zutaten

Hackfleischbällchen:

  • 1 kg Hackfleisch, gemischt
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • etwas Rapsöl zum Anbraten
  • 1 Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 EL Senf, süß
  • etwas Paprikapulver
  • 100 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • 500 ml Brühe
  • 1 Prise Salz

Kartoffelpüree:

  • 600 g Kartoffeln, mehlig
  • etwas Salz
  • 250 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • je 1 Prise Pfeffer und Muskatnuss
  • etwas Stärke zum Abbinden

Zubereitung

Hackfleischbällchen:

  1. Zwiebel sowie Knoblauch schälen, fein würfeln und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben
  2. Ei, Paniermehl, süßen Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzugeben und gut verkneten.
  3. mit leicht feuchten Händen die Masse zu walnussgroßen Fleischbällchen formen
  4. von allen Seiten in Rapsöl anbraten
  5. die Preiselbeeren zu den Hackbällchen geben und kurz einköcheln lassen
  6. mit der Brühe auffüllen und auf halber Kraft 15 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen

Kartoffelpüree:

  1. währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen, in gleichmäßige Stücke schneiden und 20 bis 30 Minuten in Salzwasser weichkochen
  2. das Wasser abschütten und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer sowie 50 ml Sahne zerstampfen
  3. mit etwas Muskat abschmecken und die Butter unterheben
  4. die restliche Sahne zu den Hackbällchen geben und alles mit Stärke abbinden

Anrichten:

  1. das Püree auf die Teller verteilen
  2. darüber die Hackbällchen mit Preiselbeerrahmsoße geben
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Tipps:

  • Das Ei in den Fleischbällchen macht sie lockerer.
  • Man sollte nicht zu viele Fleischbällchen zum Anbraten in den Topf geben, sondern lieber eine Pfanne zur Unterstützung dazu nehmen, damit der Topf nicht zu stark auskühlt und die Hackbällchen dadurch auswässern.
  • Knoblauch ist gut für unser Immunsystem und beugt Gefäßveränderungen vor.
  • Die Sahne sollte man nicht direkt aus dem Kühlschrank verwenden, das verringert das Risiko des Gerinnens.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.11.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen