Rezept Schwarz-Weiß-Hefezopf

Ein Rezept für eine Kasten- oder eine Gugelhupf-Form von Jonas Hofmann, Brotsommelier aus Darmstadt-Eberstadt.

Hefezopf schwarz-weiß
Bild © Imago Images

Zutaten

Vorteig:

  • 100 g Weizenmehl
  • 70 g Milch (warm)
  • 10 g Hefe

Grundteig:

  • Vorteig
  • 150 g Mehl
  • 35 g Butter
  • 5 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 50 g Ei
  • 10 g Milch

Dunkler Teig:

  • 150 g Grundteig
  • 10 g Kakao-Pulver
  • 5 g Milch

Eistreiche:

  • 50 g Ei
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • etwas Rapsöl zum Einstreichen der Backform
  • Butter und Marmelade zum Anrichten
  • ggf. gehobelte Mandeln
  • ggf. Hagelzucker

Zubereitung

Vorteig:

  1. alle Zutaten in einer Schüssel mit der Hand verrühren (am besten eine Schüssel nehmen, in der sich der Teig verdoppeln kann)
  2. die Schüssel dann eine Stunde bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen

Grundteig:

  1. alle Zutaten des Grundteiges in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten
  2. ca. 8 Minuten bei langsamem Tempo kneten lassen

Dunkler Teig:

  1. nach dem Kneten des Grundteigs 150 g davon wegnehmen und mit dem Kakao sowie der Milch den dunklen Teig herstellen
  2. in eine zweite Schüssel legen
  3. beide Teige nochmal abgedeckt 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen

Backen:

  1. eine Backform, z. B. Kastenform oder Gugelhupf mit Rapsöl bestreichen, damit der Zopf nach dem Backen nicht hängen bleibt
  2. den hellen Teig in 2 Teile aufteilen und langrollen
  3. den dunklen Teig ebenfalls langrollen, damit insgesamt 3 gleichlange Stränge entstehen
  4. einen 3-Strangzopf flechten und in die Backform legen
  5. abgedeckt eine Stunde bei Zimmertemperatur reifen lassen
  6. den Ofen in der Zeit auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  7. wenn der Zopf nochmal ¼ an Volumen zugenommen hat, mit Eistreiche bestreichen und in den Ofen geben
  8. nach 10 Minuten den Ofen auf 190 Grad runterstellen und den Zopf danach nochmal ca. 15 Minuten fertig backen (wenn er auf der Oberfläche zu dunkel wird, einfach Backpapier auflegen)
  9. nach der Zeit Temperatur messen, er muss 94 Grad Kerntemperatur haben, sonst ist der Zopf nicht fertig gebacken
  10. nach dem Backen den Zopf aus der Form drehen und auskühlen lassen
  11. in Scheiben schneiden und mit Butter und/oder Marmelade servieren

Expertentipp:

  • Nach dem Bestreichen mit der Eistreiche können noch gehobelte Mandeln oder Hagelzucker darüber gestreut werden.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen