Rezept Schwarz-Weiß-Hefezopf
Ein Rezept für eine Kasten- oder eine Gugelhupf-Form von Jonas Hofmann, Brotsommelier aus Darmstadt-Eberstadt.
Zutaten
Vorteig:
- 100 g Weizenmehl
- 70 g Milch (warm)
- 10 g Hefe
Grundteig:
- Vorteig
- 150 g Mehl
- 35 g Butter
- 5 g Salz
- 30 g Zucker
- 50 g Ei
- 10 g Milch
Dunkler Teig:
- 150 g Grundteig
- 10 g Kakao-Pulver
- 5 g Milch
Eistreiche:
- 50 g Ei
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- etwas Rapsöl zum Einstreichen der Backform
- Butter und Marmelade zum Anrichten
- ggf. gehobelte Mandeln
- ggf. Hagelzucker
Zubereitung
Vorteig:
- alle Zutaten in einer Schüssel mit der Hand verrühren (am besten eine Schüssel nehmen, in der sich der Teig verdoppeln kann)
- die Schüssel dann eine Stunde bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen
Grundteig:
- alle Zutaten des Grundteiges in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten
- ca. 8 Minuten bei langsamem Tempo kneten lassen
Dunkler Teig:
- nach dem Kneten des Grundteigs 150 g davon wegnehmen und mit dem Kakao sowie der Milch den dunklen Teig herstellen
- in eine zweite Schüssel legen
- beide Teige nochmal abgedeckt 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen
Backen:
- eine Backform, z. B. Kastenform oder Gugelhupf mit Rapsöl bestreichen, damit der Zopf nach dem Backen nicht hängen bleibt
- den hellen Teig in 2 Teile aufteilen und langrollen
- den dunklen Teig ebenfalls langrollen, damit insgesamt 3 gleichlange Stränge entstehen
- einen 3-Strangzopf flechten und in die Backform legen
- abgedeckt eine Stunde bei Zimmertemperatur reifen lassen
- den Ofen in der Zeit auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- wenn der Zopf nochmal ¼ an Volumen zugenommen hat, mit Eistreiche bestreichen und in den Ofen geben
- nach 10 Minuten den Ofen auf 190 Grad runterstellen und den Zopf danach nochmal ca. 15 Minuten fertig backen (wenn er auf der Oberfläche zu dunkel wird, einfach Backpapier auflegen)
- nach der Zeit Temperatur messen, er muss 94 Grad Kerntemperatur haben, sonst ist der Zopf nicht fertig gebacken
- nach dem Backen den Zopf aus der Form drehen und auskühlen lassen
- in Scheiben schneiden und mit Butter und/oder Marmelade servieren
Expertentipp:
- Nach dem Bestreichen mit der Eistreiche können noch gehobelte Mandeln oder Hagelzucker darüber gestreut werden.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.01.2025, 16:00 Uhr