Rezept Schwarz-Weiß-Gebäck

Ein Rezept für ca. 30 Stück von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 35 g Haselnüsse, gemahlen
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Kakaopulver
  • 50 g Haselnüsse, gehackt

Zubereitung

  1. die Eier trennen und die Butter in kleine Würfel teilen
  2. Mehl, Butter, ein Eigelb und Puderzucker zu einem geschmeidigen Teig kneten
  3. den Teig in 3 Teile teilen und zwei Teile dieses hellen Teiges beiseitestellen (er wird später zu einem großen Rechteck ausgerollt)
  4. den dritten Teil des Teiges mit gemahlenen Haselnüssen, Zimt, Kakaopulver sowie dem zweiten Eigelb verkneten
  5. den hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick als Rechteck ausrollen
  6. den dunklen Teig zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen
  7. den hellen Teig mit Eiweiß bepinseln, den dunklen auf den hellen legen und festdrücken – mit Hilfe der Frischhaltefolie funktioniert das ganz einfach
  8. das Rechteck nun der Länge nach halbieren und jedes Stück von der Längsseite her zu einer Rolle formen
  9. die Rollen mit etwas Eiweiß einpinseln und in den gehackten Haselnüssen wälzen
  10. beide Rollen in Folie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen, so lassen sie sich besser in Scheiben schneiden
  11. den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  12. die Teigrollen in ca. 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  13. das Gebäck ca. 10 Minuten backen
  14. nach dem Abkühlen luftdicht in Keksdosen aufbewahren
Weitere Informationen

Tipp:

  • Als Hilfsmittel verwende ich beim Ausrollen etwas Frischhaltefolie oder Backpapier – so bleibt der Teig nicht an der Rolle kleben.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.12.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen