Rezept Schwarz-Weiß-Gebäck
Ein Rezept für ca. 30 Stück von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten
- 200 g Mehl
- 160 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 35 g Haselnüsse, gemahlen
- ½ TL Zimt
- 1 TL Kakaopulver
- 50 g Haselnüsse, gehackt
Zubereitung
- die Eier trennen und die Butter in kleine Würfel teilen
- Mehl, Butter, ein Eigelb und Puderzucker zu einem geschmeidigen Teig kneten
- den Teig in 3 Teile teilen und zwei Teile dieses hellen Teiges beiseitestellen (er wird später zu einem großen Rechteck ausgerollt)
- den dritten Teil des Teiges mit gemahlenen Haselnüssen, Zimt, Kakaopulver sowie dem zweiten Eigelb verkneten
- den hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick als Rechteck ausrollen
- den dunklen Teig zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen
- den hellen Teig mit Eiweiß bepinseln, den dunklen auf den hellen legen und festdrücken – mit Hilfe der Frischhaltefolie funktioniert das ganz einfach
- das Rechteck nun der Länge nach halbieren und jedes Stück von der Längsseite her zu einer Rolle formen
- die Rollen mit etwas Eiweiß einpinseln und in den gehackten Haselnüssen wälzen
- beide Rollen in Folie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen, so lassen sie sich besser in Scheiben schneiden
- den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- die Teigrollen in ca. 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- das Gebäck ca. 10 Minuten backen
- nach dem Abkühlen luftdicht in Keksdosen aufbewahren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.12.2024, 17:00 Uhr