Rezept Schottener Schneeflocken
Ein Rezept für 1 Backblech (30 x 40 cm) von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.
Zutaten
Mürbeteig:
- 150 g Zucker
- 300 g Butter
- 1 Ei
- 450 g Weizenmehl
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Aprikosen-Konfitüre
Kokosmasse:
- 250 g Eiweiß, flüssig
- 400 g Zucker
- 250 g Kokosflocken
- 1 Pk. Vanillezucker
Glasur/Dekoration:
- weiße Schokolade
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kokosmasse:
- das Eiweiß mit dem Zucker im Wasserbad auf 45 Grad erhitzen, bis der Zucker sich im Eiweiß aufgelöst hat (wichtig: nicht wärmer als 45 Grad werden lassen!)
- die Kokosflocken unterheben und zum Quellen 30 Minuten zur Seite stellen
Mürbeteig:
- Butter sowie Zucker in eine Schüssel geben und glattrühren
- Ei, Vanillezucker und Salz dazugeben
- zum Schluss das Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten
- den fertigen Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- anschließend auf ein gefettetes Backblech (30 cm x 40 cm) ausrollen und die Aprikosen-Konfitüre darauf verteilen
- die fertige Kokosmasse darauf verteilen und glattstreichen
- bei 180 Grad für 30 bis 35 Minuten backen
- in 30 kleine Vierecke (5 x 6 cm-Stücke) einteilen und diagonal in kleine Dreiecke schneiden
- alle drei Seiten mit im Wasserbad aufgelöster weißer Schokolade glasieren und mit Puderzucker leicht abstauben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.11.2024, 16:00 Uhr