Rezept Schottener Bierteigstange mit Zwiebelfüllung
Ein Rezept für ca. 10 – 15 Stück von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten. Ein tolles Gebäck zu jeder Party oder einfach für zwischendurch!
Bild © hr
Zutaten
Zwiebelfüllung:
- 1 kg Zwiebeln
- 200 g Schmand
- 125 g Speckwürfel
- 100 g Reibekäse
- 2 Eier
- 2 EL Öl
- ½ TL Salz
- ½ TL Paprika, edelsüß
- etwas Pfeffer, schwarz
Teig:
- 500 g Weizenmehl, Typ 550
- 250 g Roggenmehl, Typ 815
- 400 g Bier („ad Scotis“, eine hopfenbetonte obergärige Bierspezialität nach original Schötter Rezeptur), ca. 30 Grad
- 42 g Hefewürfel
- 3 TL Honig
- 2 TL Brotgewürz „Anis-Fenchel-Kümmel“
- nach Bedarf: 2 – 3 EL Röstzwiebeln
- nach Bedarf: etwas Reibekäse zum Bestreuen
Zubereitung
Zwiebelfüllung:
- die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und mit Speckwürfeln in Öl andünsten
- anschließend die Mischung etwas abkühlen lassen
- die restlichen Zutaten in die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung geben und gut miteinander verrühren
Teig:
- die Mehle vermischen, eine Mulde bilden und die Hefe hineinbröckeln
- etwas warmes Bier sowie den Honig zur Hefe geben und diese darin auflösen
- die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er sich von der Schüssel löst
- den Teig eine Stunde ruhen lassen (so kann sich der Teig gut entwickeln)
- zur Weiterverarbeitung den Teig nochmals zusammenlegen und kneten
- aus dem Teig 10 bis 15 gleiche Teilchen zu ca. 20 cm langen Strängen formen
- die Teilchen 15 Minuten ruhen lassen
- längs bis zur Hälfte mit einem scharfen Messer aufschneiden und mit den Händen ca. 5 cm auseinanderziehen
- die Zwiebelfüllung gleichmäßig auf den Stangen verteilen
- nach Bedarf darauf etwas geriebenen Käse verteilen
- die Stangen auf einem mit Backpapier belegten Backblech in den Ofen schieben und bei 210°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.02.2025, 16:00 Uhr