Rezept Schokomousse-Tarte mit Pistazien-Mousseline
Ein Rezept von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.
Zutaten:
Mandelmürbeteig:
- 200 g Butter, weich
- 40 g Mandelgrieß
- 85 g Puderzucker
- 40 g Kristallzucker
- 1 Ei
- 3 g Salz
- 340 g Mehl
Pistazien-Mousseline:
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 50 g Eigelbe
- 75 g Zucker
- 30 g Weizenpuder
- 125 g Butter
- 50 g Pistazienpaste
Schokomousse:
- 125 g Sahne
- 125 g Milch
- 50 g Eigelb
- 25 g Zucker
- 120 g Vollmilch-Kuvertüre
- 260 g Zartbitter Kuvertüre
- 2 Blatt Gelatine
- 450 g Sahne, geschlagen
Zubereitung:
Mandelmürbteig:
- alle Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten
- den Mürbeteig 2 Stunden kalt werden lassen, ausrollen und in der Tarteform auslegen
- den Teig blind durchbacken
Pistazien-Mousseline:
- die Milch mit Vanilleschote und 40 g Zucker aufkochen
- die restlichen 35 g Zucker mit Weizenstärke vermischen, mit heißer Milch angleichen und abbinden (ca. 2 Minuten köcheln lassen)
- vom Herd nehmen, Butter und Eigelb hinzufügen und glattrühren, bis die Butter geschmolzen ist
- die Masse über Nacht kalt werden lassen
- das Pistazienmousse vorsichtig unterheben und in die Tarteform füllen
Schokomousse:
- Gelatine einweichen und Kuvertüre bereitstellen
- Sahne, Milch und Zucker aufkochen, mit Eigelb abbinden und vom Herd nehmen
- Gelatine in heißer Creme auflösen
- Kuvertüre hinzufügen und rühren, bis diese geschmolzen ist
- etwas auskühlen lassen und die geschlagene Sahne angleichen und unterheben
- auf der Pistazien-Mousseline verteilen und anziehen lassen
- nach Wunsch dekorieren