Rezept Schokoladenkuchen mit kandiertem Ingwer
Ein Rezept für 1 Kasten- oder Gugelhupf-Form von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" in Seligenstadt.
Zutaten:
- 100 g Mehl
- 100 g Ingwer, kandiert (in ca. 3 x 3 mm großen Stücken)
- 5 Eier
- 3 g Salz
- 160 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 180 g Zartbitterkuvertüre (60 bis 80 % Kakaoanteil)
- 70 g Mandeln, süße und gerieben
außerdem:
- ca. 30 g Butter (zum Einstreichen der Kuchenform)
- ca. 50 g Mehl (zum Bestäuben der Kuchenform)
- ca. 20 g Kakaopulver (zum Bestäuben des fertigen Kuchens)
Zubereitung:
- den Ofen auf 180 °C vorheizen
- mit 30 g Butter eine Kuchenform (Gugelhupf-Form oder Kastenform) ausstreichen und mit 50 g Mehl bestäuben
- überschüssiges Mehl herausklopfen
- die Eier trennen
- die weiche Butter (160 g) mit 50 g Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe und den kandierten Ingwer zugeben
- die Kuvertüre in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und in die Buttermasse rühren
- die Eiweiße mit 150 g Zucker und dem Salz zu einem zarten Schnee schlagen und unter die Buttermasse heben
- das Mehl (100 g) mit dem Mandelgrieß mischen und ebenfalls unterheben
- die Masse in die vorbereitete Kuchenform füllen und glattstreichen
- bei 180°C etwa 45 Minuten backen
- den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen, erkalten lassen und mit Kakaopulver durch ein Sieb bestäuben