Rezept Schokoladen-Nusskuchen mit Birne und Schoko-Streuseln

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.

Schokoladen-Nusskuchen mit Birne
Bild © hr
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Zutaten

Teig:

  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Öl
  • 300 g Mehl
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 100 g dunkle Schokolade, fein gehackt
  • 200 g Schmand
  • 1 kg Birnen, reif

Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 100 g Mandeln, gehackt
  • ½ TL Zimt
  • 75 g Zucker
  • 125 g Butter

außerdem:

  • Backpapier
  • optional für die Dekoration: etwas Goldstaub

Zubereitung

Teig:

  1. die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren
  2. nach und nach das Öl unterrühren
  3. Mehl, gemahlene Mandeln, Kakao, Zimt und Backpulver mischen
  4. die Schokolade fein hacken und unterheben
  5. die trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Schmand unter die Ei-Zucker-Masse ziehen
  6. den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen
  7. die Birnen schälen, vierteln, jeweils das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch anschließend in Würfel schneiden
  8. die Birnenwürfel unter den Kuchenteig heben

Streusel:

  1. alle Zutaten für die Streusel mischen und zu Streuseln verarbeiten
  2. gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen

Backen:

  1. den Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen und den Kuchen ca. 40 bis 50 Minuten backen
  2. auskühlen lassen
  3. den Kuchen entweder so belassen, wie er ist, oder mit etwas Goldstaub bestreuen

Tipps:

  • Wenn man lieber helle Streusel möchte, kann man den Kakao auch weglassen.
  • Statt der Mandel im Teig kann man auch gemahlene Haselnüsse verwenden.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen