Rezept Schokoladen-Nusskuchen mit Birne und Schoko-Streuseln
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Zutaten
Teig:
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml Öl
- 300 g Mehl
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 30 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 100 g dunkle Schokolade, fein gehackt
- 200 g Schmand
- 1 kg Birnen, reif
Streusel:
- 150 g Mehl
- 2 EL Kakao
- 100 g Mandeln, gehackt
- ½ TL Zimt
- 75 g Zucker
- 125 g Butter
außerdem:
- Backpapier
- optional für die Dekoration: etwas Goldstaub
Zubereitung
Teig:
- die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren
- nach und nach das Öl unterrühren
- Mehl, gemahlene Mandeln, Kakao, Zimt und Backpulver mischen
- die Schokolade fein hacken und unterheben
- die trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Schmand unter die Ei-Zucker-Masse ziehen
- den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen
- die Birnen schälen, vierteln, jeweils das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch anschließend in Würfel schneiden
- die Birnenwürfel unter den Kuchenteig heben
Streusel:
- alle Zutaten für die Streusel mischen und zu Streuseln verarbeiten
- gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen
Backen:
- den Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen und den Kuchen ca. 40 bis 50 Minuten backen
- auskühlen lassen
- den Kuchen entweder so belassen, wie er ist, oder mit etwas Goldstaub bestreuen
Tipps:
- Wenn man lieber helle Streusel möchte, kann man den Kakao auch weglassen.
- Statt der Mandel im Teig kann man auch gemahlene Haselnüsse verwenden.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.11.2024, 16:00 Uhr