Rezept Schokoladen-Kaffee-Kuchen ohne Mehl

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid

Schokoladen-Kaffee-Kuchen ohne Mehl
Bild © hr

Zutaten:

  • 250 g Zartbitterschokolade 
  • 130 g Butter 
  • ca. 70 ml Espresso, stark 
  • 75 g Zucker 
  • 4 Eier 
  • 200 g Mandeln, gemahlen 
  • 2 EL Back-Kakao 
  • 2 TL Backpulver 

Außerdem: 

  • etwas Fett für die Springform 
  • Backpapier 
  • ggf. Sahne, geschlagen 

Zubereitung:

  1. eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten 
  2. den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen 
  3. die Schokolade grob in Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf bei ganz geringer Hitze auf dem Herd schmelzen 
  4. in der Zwischenzeit einen starken Espresso kochen 
  5. Zucker und Eier mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Mixers aufschlagen (das Ganze kann mehrere Minuten dauern, um eine schön cremige Masse zu bekommen) 
  6. in die Creme nach und nach die Schokoladen-Butter-Masse einrühren 
  7. zum Schluss noch Espresso, Mandeln, Kakao sowie Backpulver dazugeben und ebenfalls kurz unterrühren 
  8. den Teig in die vorbereitete (eingefettete) Springform füllen und glattstreichen 
  9. bei 150°C Umluft ca. 30 bis 35 Minuten backen 
  10. den Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas geschlagener Sahne servieren 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Der Espresso kann auch durch andere Flüssigkeiten, wie zum Beispiel entkoffeinierten Kaffee, Kakao oder Milch ersetzt werden. 
  • Anstatt der Mandeln kann man auch gemahlene Haselnüsse verwenden. 
  • Der Kuchen schmeckt noch besser, wenn man ihn mit dunkler Schokolade überzieht. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.03.2025 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen