Rezept Schokoladen-Kaffee-Kuchen ohne Mehl
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid
Bild © hr
Zutaten:
- 250 g Zartbitterschokolade
- 130 g Butter
- ca. 70 ml Espresso, stark
- 75 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 2 EL Back-Kakao
- 2 TL Backpulver
Außerdem:
- etwas Fett für die Springform
- Backpapier
- ggf. Sahne, geschlagen
Zubereitung:
- eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten
- den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen
- die Schokolade grob in Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf bei ganz geringer Hitze auf dem Herd schmelzen
- in der Zwischenzeit einen starken Espresso kochen
- Zucker und Eier mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Mixers aufschlagen (das Ganze kann mehrere Minuten dauern, um eine schön cremige Masse zu bekommen)
- in die Creme nach und nach die Schokoladen-Butter-Masse einrühren
- zum Schluss noch Espresso, Mandeln, Kakao sowie Backpulver dazugeben und ebenfalls kurz unterrühren
- den Teig in die vorbereitete (eingefettete) Springform füllen und glattstreichen
- bei 150°C Umluft ca. 30 bis 35 Minuten backen
- den Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas geschlagener Sahne servieren