Rezept Schokoküchlein mit flüssigem Kern und Himbeerspiegel
Rezept für 4 Stück von Valérie Scherer, Patissière in der Patisserie Chez Valérie, Bad Nauheim.
Zutaten
Schokoküchlein:
- 105 g Zartbitterschokolade
- 60 g Butter
- 120 g Ei (bzw. zwei große Eier)
- 80 g Puderzucker
- 30 g Mehl
- eine Prise Salz
Himbeerspiegel:
- 500 g Himbeeren, frisch oder gefroren
- 165 g Zucker
- 7 g Apfelpektin (oder Gelfix 2:1)
Dekoration:
- frische Beeren
- Puderzucker zum Bestäuben
außerdem:
- 4 Desserringe (8 cm Durchmesser) oder Muffinförmchen
Zubereitung
Himbeerspiegel:
- die Himbeeren mit 100 g Zucker aufkochen
- durch ein Sieb streichen und das entstandene Himbeerpüree wieder aufkochen
- den restlichen Zucker mit dem Apfelpektin vermischen und in das kochende Himbeerpüree geben
- unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten köcheln und anschließend abkühlen lassen
Schokoküchlein:
- die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen
- die Eier verquirlen und nach und nach unter ständigem Rühren zu der Schokoladenmasse geben
- anschließend den Puderzucker und zum Schluss das Mehl sowie eine Prise Salz mit einem Schneebesen unter die Schokoladenmasse rühren
- den Teig in vier eingefettete und bemehlte Dessertringe (8 cm Durchmesser) oder Muffinförmchen füllen
- für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Küchlein im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen
- kurz auskühlen lassen, aus den Förmchen lösen und servieren