Rezept Schokokuchen mit Erdnuss-Karamell
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, "Küchenstudio Deisel" in Breitscheid.
Zutaten:
für den Teig:
- 125 g Mehl
- 60 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 180 g Zucker
- 3 Eier
- 150 ml Milch
- 200 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 ml Espresso
für das Erdnuss-Karamell:
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 200 g kalte Schlagsahne
- 200 g Erdnusskerne, geröstet und gesalzen
Zubereitung:
für den Teig:
- die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren
- die Eier nach und nach hinzugeben und unterschlagen
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen
- abwechselnd mit Espresso und Milch unter die Eiermasse rühren
- die Masse in eine gefettete Springform geben und glattstreichen
- bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 40 – 45 Minuten backen
für den Erdnuss-Karamell:
- Zucker und Vanillezucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen
- die Sahne hinzufügen
- alles so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse eingedickt ist
- die Erdnüsse unterrühren
- das Erdnuss-Karamell über den Kuchen geben und erkalten lassen