Rezept Schoko-Nuss-Kuchen mit Zwieback-Crunch
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, "Küchenstudio Deisel" in Breitscheid.
Zutaten:
für den Teig:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Zwieback
- 200 g Haselnüsse, gemahlen
- 2 TL Backpulver
- 180 g Zucker
- 50 ml Rum
- 6 Eier
- 200 g weiche Butter
für den Belag:
- 150 g Aprikosenkonfitüre
für den Guss:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g Sahne
Zubereitung:
für den Teig:
- die Zartbitterschokolade klein hacken und in einem Wasserbad schmelzen
- den Zwieback kleinmahlen oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerbröseln
- die flüssige Schokolade mit den Zwiebackbröseln sowie allen anderen Zutaten gut verrühren
- den Teig in eine gebutterte Springform füllen
- bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 45 bis 55 Minuten backen
- nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen
für den Belag:
- die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen und den Kuchen damit einstreichen
- den Kuchen völlig auskühlen lassen
für den Guss:
- die Zartbitterschokolade klein hacken
- die Sahne aufkochen und über die Schokoladenstückchen gießen
- so lange rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist
- schließlich den Kuchen damit komplett bestreichen