Rezept Schnelles "Char Siu Bao" (Chinesische Teigtaschen) aus Bäckerbrötchen oder Dampfnudel

Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.

Char Siu Bao
Bild © hr
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Zutaten:

  • 3 - 4 Stück Weißmehl-Bäckerbrötchen, hell, halbgebacken (ohne Saaten, Körner etc.)
  • Alternative: halbgebackene Dampfnudeln

Füllung für das Dampfbrötchen:

  • 300 g Hackfleisch oder fertiges Pulled Beef/-Pork
  • 200 g Garnelen, roh
  • 1 TL Salz
  • 100 g Pflaumen, aus dem Glas, gehackt
  • 1 EL Sriracha Chilisauce
  • 1 EL Mirin (Reiswein)
  • 1 EL Reisessig
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Ketchup
  • 1 TL Salz
  • 15 ml Bratöl
  • 100 g Spinat (aufgetaut)
  • 100 g Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch, gehackt
  • 60 g Frühlingslauch
  • 1 TL Salz
  • ca. 80 ml Teriyaki-Sauce

Zubereitung:

  1. die Garnelen im Cutter grob hacken und dann mit dem Salz zum Hackfleisch geben
  2. die gehackten Pflaumen, Saucen, Essig, Ketchup, Mirin (Reiswein) und 1 TL Salz zum Hackfleisch zugeben
  3. den Spinat, die Zwiebel sowie den Knoblauch mit dem Frühlingslauch in der Pfanne anbraten, 1 TL Salz hinzugeben und herunterkühlen lassen
  4. den Inhalt der Pfanne ebenfalls zum Hackfleisch geben und gut vermengen
  5. längs in das Brötchen eine Tasche einschneiden, das Innere entfernen und beiseitelegen (das Brötchen nicht durchschneiden)
  6. ca. 80 g – 100 g Masse einfüllen und die Öffnung mit dem zur Seite gelegten Inneren verschließen
  7. im Dampfgarer bei 100°C – 10 bis 15 Minuten dämpfen
  8. nach dem Dämpfen sofort servieren und mit einer Teriyaki-Sauce zum Dippen servieren
Weitere Informationen

Tipp:

  • Statt des Dampfgareres kann man auch traditionell dämpfen: In einem Dampfkorb / Einsatz, welcher auf oder in einem Topf mit etwas Flüssigkeit steht.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.08.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen