Rezept Schnelles "Char Siu Bao" (Chinesische Teigtaschen) aus Bäckerbrötchen oder Dampfnudel
Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.
Zutaten:
- 3 - 4 Stück Weißmehl-Bäckerbrötchen, hell, halbgebacken (ohne Saaten, Körner etc.)
- Alternative: halbgebackene Dampfnudeln
Füllung für das Dampfbrötchen:
- 300 g Hackfleisch oder fertiges Pulled Beef/-Pork
- 200 g Garnelen, roh
- 1 TL Salz
- 100 g Pflaumen, aus dem Glas, gehackt
- 1 EL Sriracha Chilisauce
- 1 EL Mirin (Reiswein)
- 1 EL Reisessig
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Ketchup
- 1 TL Salz
- 15 ml Bratöl
- 100 g Spinat (aufgetaut)
- 100 g Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch, gehackt
- 60 g Frühlingslauch
- 1 TL Salz
- ca. 80 ml Teriyaki-Sauce
Zubereitung:
- die Garnelen im Cutter grob hacken und dann mit dem Salz zum Hackfleisch geben
- die gehackten Pflaumen, Saucen, Essig, Ketchup, Mirin (Reiswein) und 1 TL Salz zum Hackfleisch zugeben
- den Spinat, die Zwiebel sowie den Knoblauch mit dem Frühlingslauch in der Pfanne anbraten, 1 TL Salz hinzugeben und herunterkühlen lassen
- den Inhalt der Pfanne ebenfalls zum Hackfleisch geben und gut vermengen
- längs in das Brötchen eine Tasche einschneiden, das Innere entfernen und beiseitelegen (das Brötchen nicht durchschneiden)
- ca. 80 g – 100 g Masse einfüllen und die Öffnung mit dem zur Seite gelegten Inneren verschließen
- im Dampfgarer bei 100°C – 10 bis 15 Minuten dämpfen
- nach dem Dämpfen sofort servieren und mit einer Teriyaki-Sauce zum Dippen servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.08.2024, 16:00 Uhr