Rezept Schneekugeln
Ein Rezept für ca. 15 – 20 Stück von Nadine Brams, Gründerin und Chefin von "Caketales" in Frankfurt-Riedberg.
Zutaten:
Teig:
- 750 g Mehl
- 500 g Butter
- 250 g Puderzucker
- 2 Eigelb
- 1 Ei
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Eisbonbons
Zuckerguss:
- 125 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- ein Spritzer Zitrone
- nach Bedarf etwas Wasser
- Lebensmittelfarbe, rot
Dekoration:
- Zuckersterne, Herzen, bunte Streusel oder fertige Zuckerfiguren
außerdem:
- Spritztüllen
Zubereitung:
- alle Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse verkneten
- für ca. 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen, am besten über Nacht
- den kühlen Teig ausrollen und austechen, und zwar mit 3 verschiedenen Formen: mit zwei unterschiedlich großen runden Plätzchenformen von ca 9,5 cm und 6,5 cm Durchmesser sowie mit einer Fünfkantform, die dann der Fuß von der Schneekugel sein wird (Tipp: Wer keinen Fünkantausstecher hat, kann sich dafür auch eine Schablone aus Papier malen und ausschneiden)
- die drei Formen zusammenlegen zu einer Schneekugel und für 10 Minuten bei 170 Grad in den Backofen geben
- danach die Eisbonbons im Mixer zerkleinern und etwas davon in die Mitte der kleineren Kreisform (Kugelmitte) verteilen
- das Ganze dann für weitere 5 Minuten in den Backofen geben
Zuckerguss und Dekoration:
- den Puderzucker sieben und mit dem flüssigen Eiweiß verrühren
- einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben
- nach Bedarf etwas Wasser hinzugeben, wenn der Guss zu dick sein sollte
- ein Drittel des Gusses mit etwas roter Lebensmittelfarbe einfärben (für den Fuß der Schneekugeln)
- den Fuß der Schneekugeln mit dem roten Zuckerguss versehen und ggf. mit einer feinen Spritztülle Muster darauf spritzen (siehe Foto)
- den weißen Guss auf den runden Rand der Schneekugel spritzen
- eine dünne Schicht in die Mitte der Schneekugel geben
- die Schneekugeln mit Zuckersternen, Herzen, bunten Streuseln oder fertigen Zuckerfiguren verzieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.12.2023, 16:00 Uhr