Rezept Schmandkuchen
Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel" in Weinheim.
Zutaten:
- für den Mürbeteig: ·
- 100 g Zucker
- 200 g Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
- 320 g Weizenmehl
- 1 Ei
für die Marzipanfüllung:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 1 Ei
für die Schmandfüllung:
- 800 g Schmand
- 3 g Tonkabohne, gemahlen
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 20 g Speisestärke
Zubereitung:
für den Mürbeteig:
- Butter und Zucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder per Hand verkneten, bis sich sie sich gut miteinander verbunden haben
- anschließend Mehl und Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten
- der Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
- anschließend dünn ausrollen und in die Kuchenform legen
für die Marzipanfüllung:
- die Marzipanrohmasse mit einem Ei von Hand verkneten, das Marzipan sollte dabei streichfähig werden
für die Schmandfüllung:
- Speisestärke und Zucker trocken vermischen
- anschließend die Eier hinzufügen und verrühren
- den Schmand in die Eimasse geben und so lange rühren, bis eine homogene Masse entsteht
- zum Schluss die gemahlene Tonkabohne hinzugeben, eine Bohne entspricht ca. 3 g
- nun die Marzipanmasse auf den Mürbeteig streichen
- anschließend die Schmandfüllung darauf geben
- den Kuchen dann bei 180 Grad Umluft (Ober-/ Unterhitze: 200 Grad) für ca. 30 bis 40 Minuten backen