Rezept Schmalznudeln (Ziachkiachl) mit angeschwenkten Birnen und Äpfeln
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotte
Zutaten
- 20 g Butter
- 250 ml Milch
- 500 g Mehl
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 3 Prisen Zucker
- 2 Eigelb
- 4 Birnen
- 4 Äpfel, mehlig
- 4 cl Rum
- eine Prise Zimt
- Puderzucker zum Bestäuben
- viel Schmalz zum Ausbacken
außerdem:
- etwas Küchenrolle
Zubereitung
- die Milch mit der Butter in einem Topf leicht erwärmen
- das Mehl mit der Trockenhefe in eine Schüssel geben
- eine Prise Salz und 3 Prisen Zucker darüber streuen und vermischen
- die 2 Eigelb und die warme Milch darüber geben und alles mit einem Holzlöffel mit Loch gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst
- die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen
- anschließend mit bemehlten Händen den Teig durchkneten
- den Teig in kleine Kugeln (doppelte Größe eines Golfballes) teilen und auf ein bemehltes Brett legen
- das Schmalz in einen Topf geben und erhitzen
- die Äpfel sowie die Birnen in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen
- in einer Pfanne weitere 2 EL Schmalz zergehen lassen und die Äpfel sowie Birnen hinzugeben
- bei mittlerer Temperatur anschwenken
- Äpfel und Birnen mit Zucker und etwas Zimt würzen
- wenn die Äpfel und die Birnen weich sind, den Rum dazugeben und abflämmen
- nebenbei die Teigbällchen mit bemehlten Händen ausformen, sodass in der Mitte eine Mulde entsteht (ähnlich wie ein Donut ohne Loch)
- im heißen Schmalz schwimmend von beiden Seiten golden ausbacken
- die fertigen Schmalznudeln auf einem Stück Küchenrolle kurz abtropfen lassen
- die Schmalznudeln mit Puderzucker bestäuben und die Äpfel sowie Birnen in die Mulde geben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.05.2024, 16:00 Uhr