Rezept Schlüferli
Ein Rezept von Sara Hofmann, Konditormeisterin vom "Café Hofmann" in Darmstadt-Eberstadt.
Zutaten:
- 2 bis 3 Eier
- 125 g Zucker
- 350 g Mehl
- 15 g Butter, flüssig
- 10 g Sahne, flüssig
- ½ Packung Backpulver
- 3,5 g Salz
- 1 Liter Rapsöl oder Pflanzenfett zum Ausbacken
- Zimt- oder Puderzucker
Zubereitung:
- alle Zutaten (außer Öl und Zimt-Puderzuckermischung) ca. 7 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten
- den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, bis er elastisch nachgibt
- den Teig auf eine Dicke von ca. 3 mm ausrollen und in 10 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden
- einen schrägen Einschnitt in der Mitte machen und eine Hälfte durch diesen durchlegen, wie bei einem Knoten
- das Fett in einem hohen Topf erhitzen, bis sich an einem Holzlöffel kleine Bläschen bilden
- die Schlüferli auf jeder Seite je 3 Minuten ausbacken und danach nach Belieben in Zimtzucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen
- die fertigen Schlüferli mit Apfelmus oder Schlagsahne servieren