Rezept Schlemmerfilet "Bordelaise" mit Gurken-Dill-Salat
Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.
Zutaten:
für das Schlemmerfilet "Bordelaise":
- 600 g Kabeljaufilet
- 160 g Butter, Zimmertemperatur
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Kapern
- 1 TL Sardellen
- 1 TL rosa (Pfeffer-)Beeren
- Salz
- 1 unbehandelte Zitrone, davon den Abrieb
- 6 Zweige glatte Petersilie
- 12 EL Panko (Paniermehl)
- je 2 Zweige Rosmarin und Thymian
für den Gurken-Dill-Salat:
- 1 Salatgurke
- ¼ Bund Dill
- 100 g Schmand, frisch
- 2 EL Balsamico-Essig, weiß
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 1 ½ EL Zucker
Zubereitung:
für das Schlemmerfilet "Bordelaise":
- den Kabeljau in 4 gleichgroße Stücke portionieren
- Sardellen, rosa Beeren und Kapern fein hacken
- etwa dreiviertel der Butter aufschlagen
- mit Zitronenabrieb sowie den fein gehackten Zutaten vermengen und kaltstellen
- Olivenöl mit Butter erhitzen und darin kurz jeweils zwei Thymian- und Rosmarinzweige sowie eine Knoblauchzehe anrösten, damit sie ihr Aroma abgeben
- die Kräuter wieder aus der Pfanne nehmen und dann das Panko in die Pfanne geben und kurz anrösten
- die Pfanne zur Seite stellen
- die Petersilienblätter zupfen, frittieren und mit dem gerösteten Panko vermengen
- den Kabeljau mit Salz und Pfeffer würzen und nur von einer Seite etwa 2 Minuten goldgelb anbraten
- die aufgeschlagene Kapern-Sardellenbutter auf die angebratene Seite des Kabeljaus streichen und mit dem frittierten Petersilie-Panko bestreuen
- bei 220° C Ober- /Unterhitze etwa 4 bis 6 Minuten im Ofen backen
für den Gurken-Dill-Salat:
- Salatgurke schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig und Zucker dazugeben
- den Dill fein hacken und mit dem Schmand verrühren
- nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken