Schichtpfannkuchen

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, „Berghütte Hoherodskopfklause“ in Schotten.

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • 8 Eier
  • 10 g Puderzucker
  • 200 g Butter und ein zusätzliches Stückchen Butter zum Braten der Pfannkuchen
  • 1 EL Weinbrand
  • 1 Bund Schnittlauch, klein
  • 200 g geräucherter Bauch
  • 200 g Salami
  • 200 g Gouda
  • 500 g Frischkäse
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
  • etwas Rapsöl zum Braten

Zubereitung

  1. die Hälfte der Butter für den Teig in einer Pfanne zerlassen
  2. währenddessen das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Milch mit Hilfe eines Schneebesens glattrühren
  3. je eine Prise Salz, Cayennepfeffer, Puderzucker und den Weinbrand unter Rühren zugeben
  4. den Schnittlauch in Ringe schneiden, mit den Eiern dazugeben und wieder kräftig verrühren
  5. die zerlassene Butter unterrühren und den Teig 15 Minuten ruhen lassen
  6. in der Zwischenzeit den Bauch in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig braten
  7. in der Pfanne die Butter erhitzen und noch ein kleines Stück Butter hineingeben
  8. eine Kelle Teig hineineingeben und von beiden Seiten gleichmäßig zu einem Pfannkuchen backen (ist der erste Pfannkuchen fertig, legt man ihn auf einen Teller oder auf ein Holzbrett und gibt den nächsten in die Pfanne)
  9. während der zweite Pfannkuchen backt, den ersten mit Frischkäse bestreichen und je nach Größe ein paar Scheiben Salami darauflegen
  10. den zweiten wieder mit Frischkäse bestreichen, dieses Mal Gouda darauflegen und auf den ersten Pfannkuchen schichten
  11. den dritten mit Frischkäse bestreichen, mit dem knusprigen Bauch belegen und schichten
  12. beim nächsten Pfannkuchen wieder mit Frischkäse und Salami anfangen und das Ganze so oft wiederholen, bis der Teig leer ist und man einen schönen hohen Turm mit Pfannkuchen hat
  13. den letzten Pfannkuchen nicht bestreichen, sondern als Deckel benutzen
  14. den Pfannkuchenstapel in 4 Stücke teilen und genießen

Tipps:

  • Nimmt man doppelgriffiges Mehl, hat man nicht die Gefahr, dass der Teig klumpt.
  • Durch das Ruhenlassen des Teiges kann sich das Klebereiweiß im Mehl entspannen und der Teig wird geschmeidiger.
  • Puderzucker löst sich besser auf als normaler Zucker.
  • Zucker im herzhaften Teig hört sich komisch an, hebt aber die herzhaften Aromen hervor.
  • Das Öl in der Pfanne beim Bauch kitzelt sein eigenes Fett heraus und macht ihn knuspriger.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.06.2024 16:00 Uhr