Rezept Schepperlinge – Traditionsgericht aus der Waldecker Region
Ein Grundrezept für 6 Personen.
Zutaten:
- 1,2 kg Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 EL Weizenmehl, Typ 550
- ½ Zwiebel
- 1 Speckschwarte
- 1 EL Butter
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen, fein reiben und in einem Sieb abtropfen lassen
- Zwiebel abziehen, fein hacken oder ebenfalls reiben
- Kartoffeln und Zwiebeln mit den Eiern, etwas Salz und dem Mehl in eine Schüssel geben und verrühren
- eine gusseiserne Platte oder Pfanne mit der Speckschwarte einreiben und die Platte/Pfanne erhitzen
- etwas Teig hineingeben und die Schepperlinge von beiden Seiten goldbraun backen
- herausnehmen, mit geschmolzener Butter einstreichen und zusammenrollen
- die Schepperlinge sofort mit einer Tasse Kaffee genießen
Variation:
Je nach Region wird der Schepperling auch mit einer Speck-Zwiebelmischung serviert:
- dazu einfach etwas gewürfelten Speck mit einer fein gewürfelten Zwiebel andünsten
- die Mischung großflächig auf dem Schepperling verteilen