Rezept Schaschlik-Eintopf mit Fladenbrot
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.
Zutaten:
Eintopf:
- 1 kg Schweinenacken
- 300 g Schinkenspeck/Bacon
- 2 Zwiebeln
- 3 Paprikas (je eine rote, grüne und gelbe)
- 2 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 El Tomatenmark
- 2 TL Senf
- 2 TL Currypulver
- 2 TL Paprika, edelsüß
- 2 TL Paprika, scharf
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 1 TL Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 80 ml Apfelessig
- 1 TL Thymian
- 500 ml Wasser
- 500 ml Tomatenstücke (Tetrapack)
- Salz, Pfeffer
Fladenbrot:
- 300 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- 80 g Buttermilch
- 1 TL Malzessig (oder eine andere Sorte)
- 1 EL Sesamöl
- 80 ml Wasser
- Butterschmalz zum Braten
Zubereitung:
Eintopf:
- den Schweinenacken in Würfel schneiden, den Schinkenspeck in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden
- die Paprika putzen, Zwiebel schälen und alles in etwa 3 cm große Würfel schneiden
- den Knoblauch fein würfeln
- das Öl in einem Topf oder Bräter erhitzen, den Schweinenacken darin von allen Seiten anbraten, herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Schinkenspeck, Zwiebeln, Knoblauch sowie Paprika in den Topf geben und anbraten
- das Tomatenmark einrühren kurz mitbraten
- den Senf und Zuckersirup mit dem Wasser und Essig verrühren und ablöschen
- alles kurz einkochen lassen, dann den Schweinenacken wieder hinzufügen und mit den restlichen Gewürzen würzen, Tomatenstücke mit Soße zufügen und auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde simmern lassen
- hierzu passen klassisch Brötchen, aber auch Reis oder Nudeln
Fladenbrot:
- die trockenen Zutaten vermengen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken
- Buttermilch, Essig, Öl und Wasser verrühren, in die Mulde gießen und von der Mitte aus mit einem Kochlöffel gut vermischen
- sobald der Teig fest wird, diesen mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten
- den Teig in eine Folie hüllen, etwa eine Viertelstunde im Kühlschrank ruhen lassen
- den Teig kurz kneten und in 8 Teile teilen, die zu Fladen geformt werden
- in einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und darin die Fladen von beiden Seiten ca. 2 Minuten braten