Rezept Schafskäse mit Paste von Grüner Soße an gegrillten Spargel-Tomaten-Salat
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben
Zutaten
für den Schafskäse:
- 4 Stück Schafskäse à 120 g
- etwas Olivenöl
- je eine Prise Salz und Pfeffer
für die Paste von Grüner Soße:
- 1 halbes Paket Grüne Soße-Kräuter
- 130 g Nüsse, gemischt, ungesalzen
- 130 g Hartkäse
- 250 ml Rapsöl, kaltgepresst
- je eine Prise Salz und Pfeffer
außerdem:
- Gläser zum Abfüllen
für den gegrillten Spargelsalat mit Tomaten:
- 600 g Spargel, grün und weiß gemischt
- 200 g Kirschtomaten
- 100 ml Rapsöl
- 1 Schalotte, in feine Streifen geschnitten
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 6 cl Apfelessig
Zubereitung:
für den Schafskäse:
- den Käse von beiden Seiten mit etwas Olivenöl einpinseln
- mit Salz und Pfeffer würzen
- auf dem Grill von beiden Seiten grillen
für die Paste von Grüner Soße:
- den Schnittlauch aus der Grüne Soße-Mischung nehmen und für den gegrillten Spargel-Tomaten-Salat zur Seite legen
- alle anderen Kräuter zupfen
- die Nüsse mit dem Käse in der Küchenmaschine zerkleinern und herausnehmen
- die Kräuter mit dem Öl zerkleinern und die Nuss-Käsemischung dazugeben
- kurz mixen und abschmecken
- in Gläser abfüllen, mit Rapsöl bedecken, die Gläser verschrauben und kaltstellen
für den gegrillter Spargelsalat mit Tomaten:
- den Schnittlauch von der Grünen Soße fein hacken
- den Spargel schälen, mit dem Rapsöl marinieren und die in feine Streifen geschnitten Schalotten dazugeben
- alles in eine Grillpfanne geben und darin garen
- die Tomaten dazugeben und das Ganze mit Schnittlauch bestreuen
- mit dem Essig ablöschen und abschmecken