Rezept Schafskäse im Knusperteig mit Tomatenmarmelade und Balsamico-Essig
Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc® – consulting" in Bad Vilbel.
Zutaten:
für die Tomatenmarmelade:
- 300 g Tomaten, geschält und gewürfelt
- 100 g Gelierzucker (1:3)
- 10 g Ingwer, gewürfelt
- 50 g Schalotten, gewürfelt
- 1 Prise Vanille
- 2 EL Balsamico-Essig
- ½ Bund Schnittlauch, klein
- 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
für den Schafskäsestrudel:
- 2 Stück Schafskäse (à 200 g), in 50 g-Stücke geschnitten
- 4 Blatt Brickteig (erhältlich in gut sortierten Supermärkten oder in türkischen Lebensmittelgeschäften / Alternative: Strudelteig)
- 1 EL Pesto
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Eiweiß (30 g)
Zum Anrichten:
- 60 g Rukola (15 g pro Teller)
Zubereitung:
für die Tomatenmarmelade:
- den Schnittlauch fein hacken
- die Tomaten mit dem Zucker, den Gewürzen und dem gehackten Schnittlauch vermengen
- die Tomaten 12 Stunden darin marinieren lassen
- anschließend die marinierten Tomaten in einem Topf langsam aufkochen
- die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- wenn der Zucker komplett aufgelöst ist, die eingeweichte Gelatine einrühren
- in Gläser abfüllen, verschließen und erkalten lassen
für den Schafskäsestrudel:
- die Schafskäse-Streifen mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit Pesto bestreichen
- den Brickteig auslegen, halbieren und mit Eiweiß einstreichen
- den Schafskäse einzeln in den Brickteig einschlagen
- mit Bratöl goldgelb ausbraten
Zum Anrichten:
- Rukola auf den Teller verteilen
- jeweils 2 Schafskäse (à 50 g) darauflegen
- die Tomatenmarmelade rundherum verteilen