Rezept Saltimbocca vom Schweinefilet an Frühlingsgemüse mit Safran-Kartoffelpüree
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Bild © hr
Zutaten
Filet:
- 600 g Schweinefilet
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 8 Scheiben Parmaschinken
- 16 Salbeiblätter
- 1 EL Öl zum Braten
Frühlingsgemüse:
- 2 Karotten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 100 g Zuckerschoten
- 1 Zucchini
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 30 g Butter
- etwas Zucker
- 1 - 2 EL Olivenöl
Safran-Kartoffelpüree:
- 600 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 100 g Butter
- Meersalz
- etwas Pfeffer
- 1 Msp. Muskatnuss
- 2 g Safran
- 200 ml Milch, heiß
- 6 EL Schlagsahne, flüssig
Zubereitung
Filet:
- das Filet in acht Medaillons schneiden und plattieren
- mit Salz und Pfeffer würzen
- mit einer Schinkenscheibe sowie zwei Salbeiblättern belegen und das Fleisch einklappen
- im heißen Öl auf beiden Seiten ca. zwei Minuten braten und anschließend zwei Minuten ruhen lassen
Frühlingsgemüse:
- die Karotten schälen und zusammen mit dem restlichen Gemüse klein schneiden
- die Karottenstücke in Salzwasser etwas vorkochen
- dann etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das gesamte Gemüse darin kurz anbraten
- mit Salz sowie Pfeffer würzen
- kurz vom Servieren etwas Butter und Zucker über das Gemüse geben
Safran-Kartoffelpüree:
- Kartoffel schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden und im sprudelnden Salzwasser 20 Minuten kochen
- die Kartoffeln abgießen und abdampfen lassen
- durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen
- Butter, Salz, Pfeffer und Muskat in die Kartoffelmasse geben
- den Safran in 1 EL Wasser einweichen
- nach und nach die Milch zusammen mit dem aufgelösten Safran unter das Püree rühren
- kurz vor dem Servieren die Schlagsahne unterrühren
- alles dekorativ auf einem Teller anrichten
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.02.2025, 17:00 Uhr