Rezept Saltimbocca vom Schweinefilet an Frühlingsgemüse mit Safran-Kartoffelpüree

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Saltimbocca vom Schweinefilet an Frühlingsgemüse mit Safran-Kartoffelpüree
Bild © hr

Zutaten

Filet:

  • 600 g Schweinefilet
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 8 Scheiben Parmaschinken
  • 16 Salbeiblätter
  • 1 EL Öl zum Braten

Frühlingsgemüse:

  • 2 Karotten
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 100 g Zuckerschoten
  • 1 Zucchini
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 30 g Butter
  • etwas Zucker
  • 1 - 2 EL Olivenöl

Safran-Kartoffelpüree:

  • 600 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 100 g Butter
  • Meersalz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 2 g Safran
  • 200 ml Milch, heiß
  • 6 EL Schlagsahne, flüssig

Zubereitung

Filet:

  1. das Filet in acht Medaillons schneiden und plattieren
  2. mit Salz und Pfeffer würzen
  3. mit einer Schinkenscheibe sowie zwei Salbeiblättern belegen und das Fleisch einklappen
  4. im heißen Öl auf beiden Seiten ca. zwei Minuten braten und anschließend zwei Minuten ruhen lassen

Frühlingsgemüse:

  1. die Karotten schälen und zusammen mit dem restlichen Gemüse klein schneiden
  2. die Karottenstücke in Salzwasser etwas vorkochen
  3. dann etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das gesamte Gemüse darin kurz anbraten
  4. mit Salz sowie Pfeffer würzen
  5. kurz vom Servieren etwas Butter und Zucker über das Gemüse geben

Safran-Kartoffelpüree:

  1. Kartoffel schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden und im sprudelnden Salzwasser 20 Minuten kochen
  2. die Kartoffeln abgießen und abdampfen lassen
  3. durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen
  4. Butter, Salz, Pfeffer und Muskat in die Kartoffelmasse geben
  5. den Safran in 1 EL Wasser einweichen
  6. nach und nach die Milch zusammen mit dem aufgelösten Safran unter das Püree rühren
  7. kurz vor dem Servieren die Schlagsahne unterrühren
  8. alles dekorativ auf einem Teller anrichten
Weitere Informationen

Tipp:

  • Da Safran wasserlöslich ist, sollte man ihn in Wasser und nicht in der Milch auflösen.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.02.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen