Rezept Saltimbocca mit Polenta
Ein Rezept für 4 Personen von Küchenchef Roberto Lombardi, Finestre Weiterstadt.
Zutaten
Saltimbocca:
- 600 g Kalbsrücken
- 120 g Prosciutto di Parma
- 12 Salbeiblätter
- eine Prise Salz
- eine Prise Pfeffer, frisch gemahlen
- etwas Pflanzenöl zum Anbraten
- 120 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- etwas Butter
Cremige Polenta:
- 400 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer, frisch
- 70 g Maisgrieß
- 30 g Butter
- 60 g Parmesan, gerieben
Zubereitung
Saltimbocca:
- das Kalbfleisch in 12 gleichgroße Scheiben schneiden
- die Fleischscheiben auf dem Schneidebrett leicht mit dem Fleischklopfer plattieren
- je ein Salbeiblatt und eine Scheibe Prosciutto auf jede Fleischscheibe legen
- Öl in einer Pfanne erhitzen
- die Kalbfleischscheiben mit der Prosciutto-Seite zuerst in die Pfanne legen
- auf jeder Seite eine Minute braten
- die Saltimbocca aus der Pfanne nehmen
- für die Soße die Pfanne mit dem Weißwein ablöschen
- Brühe sowie etwas Butter zugeben und gut verrühren, bis eine geschmeidige Soße entsteht
- die Saltimbocca zurück in die Pfanne geben und in der Soße kurz erwärmen
- mit Polenta auf einem Teller anrichten, mit Soße nappieren (überziehen) und etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben
Cremige Polenta:
- Milch mit Wasser, Olivenöl und einem Lorbeerblatt im Topf zum Kochen bringen
- mit Salz und Pfeffer würzen
- den Maisgrieß mit einem Schneebesen einrühren
- das Lorbeerblatt entfernen und die Polenta unter ständigem Rühren für 3 Minuten kochen lassen
- die Hitze reduzieren und die Polenta für 5 Minuten quellen lassen
- die Butter und die Hälfte vom Parmesan einrühren
- mit dem restlichen Parmesan bestreuen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.07.2024, 16:00 Uhr