Rezept Salat à la "Olivier"
Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.
Zutaten:
- 300 g Frankfurter Fleischwurst
- 150 g Zwiebeln, gewürfelt
- 1 - 2 EL Öl
- 350 g Kartoffel, mit Schale gegart
- 150 g Karotte, blanchiert (kurz gekocht)
- 400 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
- 100 g Salzgurken, gewürfelt
- 1 Apfel, groß, gewürfelt
- 3 Eier, gekocht (10 Minuten)
- 150 ml Mayonnaise (am besten selbstgemacht)
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- die Fleischwurst in kleine Würfel schneiden und mit den gewürfelten Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl langsam anbraten
- Kartoffel mit Schale kochen (ca. 25 Minuten)
- das Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdampfen lassen
- dann die Kartoffeln pellen und in sehr kleine Würfel schneiden
- die Karotten und die Erbsen in kochendem Wasser kurz blanchieren (auch die tiefgekühlten), dann zu der Fleischwurst geben und 5 Minuten langsam anbraten
- die Salzgurken und den Apfel in kleine Würfel schneiden
- Eier hart kochen (ca. 10 Minuten), abkühlen lassen und mit einem Eierschneider in feine Streifen schneiden
- alles in eine Schüssel geben und die Mayonnaise unterheben
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- den Salat ein paar Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank, abgedeckt, ziehen lassen
- ggf. noch einmal nachwürzen
Haltbarkeit:
- Wenn die Mayonnaise selbst zubereitet wird, sollte der Salat innerhalb von zwei Tagen verbraucht sein und nicht mit auf ein Picknick genommen werden.
Selbstgemachte Mayonnaise
Ein Rezept für 1 Glas (ca. 350 g) von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.
Zutaten:
- 3 Eigelb, zimmerwarm
- 250 ml Salatöl (neutrales Öl), zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 El Dijon-Senf
- 1 TL Meerrettich
- 10 ml Zitronensaft
Zubereitung:
- das zimmerwarme Eigelb mit den restlichen Zutaten, bis auf das Öl, in eine Rührbecher oder in eine Rührschüssel geben
- mit dem Handrührgerät oder mit einem engmaschigen Rührbesen kurz aufschlagen dann das Öl zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl zugießen und auf höchster Stufe so lange unterrühren, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist
- nochmals abschmecken
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.07.2024, 16:00 Uhr