Rezept Salat à la "Main-Niçoise"
Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.
Zutaten
Salat:
- 300 g kleine Kartoffeln, gegart
- 2 Eier, hart gekocht (10 Minuten)
- 200 g grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
- 200 g Cocktailtomaten
- 2 mittlere Zwiebeln, rot, gewürfelt
- 2 Romana-Salatköpfe oder 1/2 Eisbergsalat
- 350 g geräucherter Saibling oder Forellen
- 100 g Kassler, gewürfelt
- 1 EL Öl
- 50 g Kapern
- 100 g grüne Oliven, ohne Stein
- 10 St. in Öl eingelegte Sardellen
- 100 g frische Beeren (Blaubeere, Erdbeere oder saisonales Angebot)
Dressing
- 2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
- 50 ml Weißweinessig
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 100 ml Olivenöl
- 10 ml Wasser
- 25 g grüne Soße Kräuter (frisch oder tiefgekühlt)
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
Salat:
- die kleinen Kartoffeln in Salzwasser und die Eier 10 Minuten hart kochen
- die Bohnen in kochendem Wasser kurz blanchieren, dann kalt abschrecken
- die gekochten Kartoffeln vierteln oder in Scheiben schneiden
- die Tomaten vierteln
- die Zwiebeln in Ringe schneiden
- den Salat grob zupfen
- das Saiblingsfilet (mit oder ohne Haut) im Ofen bei 40°C erwärmen und dann in Streifen schneiden
- Kasseler-Würfel in etwas Öl bei kleiner Hitze in einer Pfanne erwärmen
Dressing und anrichten:
- alle Zutaten für das Dressing in einen Mixbecher geben
- mit einem Mixstab zu einer cremigen Soße mixen
- zwei Drittel des Dressings mit dem Romana-Salat/Eisbergsalat vermischen
- den Romana- bzw. Eisberg-Salat auf einer Platte verteilen
- die Bohnen, Tomaten, Zwiebeln, Kassler, Kapern, grüne Oliven, Sardellen und Kartoffeln darauf anrichten
- die Eier pellen, vierteln und das Ei auf den Salat legen
- nochmal mit etwas Dressing beträufeln
- die Fischstreifen sowie die Beeren am Schluss auf den Salat anrichten
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.07.2024, 16:00 Uhr