Rezept Saiblings-Filet mit Kürbispüree und Wildem Brokkoli
Ein Rezept für 4 Personen von Markus Schmid, "Zum Nachtwächter" in Obertshausen.
Zutaten:
- 4 Saiblings-Filets
- 1 Hokkaido Kürbis, mittelgroß
- 1 Zwiebel
- 400 g wilder Brokkoli
- 1 Becher Sahne
- 30 ml Weißwein
- 50 ml Apfelsaft
- 400 g Gemüsebrühe
- 2 - 3 Flocken Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 EL Honig
- etwas Öl zum Braten
Zubereitung:
- den Kürbis waschen und in Würfel schneiden
- die Zwiebel schälen, ebenfalls klein schneiden und in Öl anschwitzen (ohne Röstaromen)
- ablöschen mit Weißwein, etwas mit köcheln lassen und danach mit Gemüsebrühe und Apfelsaft auffüllen
- 30 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist
- mit Sahne aufgießen und ohne Deckel 15 Minuten ebenfalls einkochen
- die Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat und Honig) dazugeben und die Masse pürieren zum Schluss noch eine flocke Butter hinzugeben und unterrühren
- die Saiblinge waschen, trocken tupfen und dann filetieren
- das Fisch-Filet mit Salz und Pfeffer würzen, dann mehlieren und gut abklopfen
- in einer Pfanne Öl erhitzen und darin den Fisch anbraten
- nach ca. 3 Minuten wenden und fertig braten (noch einmal ca. 3 Minuten, bis der Fisch den gewünschten Garpunkt hat)
- den Wilden Brokkoli waschen, nach beliebiger Form schneiden und in einer erhitzen Pfanne mit Öl anbraten
- mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie einer Flocke Butter abschmecken und etwa 3 - 4 Minuten in der Pfanne lassen, bis der Brokkoli den gewünschten Garpunkt hat