Rezept Saftiger Zitronen-Grießkuchen

Ein Rezept für 1 Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.

Zitronenkuchen
Bild © Imago Images

Zutaten

Zitronen-Grießkuchen:

  • 150 g Butter
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon Schale und Saft
  • 400 g Joghurt
  • 200 g Zucker
  • 350 g Grieß, Weichweizen
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eier

Creme:

  • 1 Becher (500 g) griechischer Joghurt
  • 50 g Puderzucker
  • etwas Zitronenabrieb nach Geschmack

Dekoration:

  • 100 g Mandeln, gehobelt und geröstet

Zubereitung

Zitronen-Grießkuchen:

  1. die Butter zerlassen
  2. die Zitrone heiß waschen und trockentupfen
  3. die Schale abreiben und den Saft auspressen
  4. die Eier trennen, die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und 50 g Zucker einrieseln lassen
  5. den Joghurt mit 150 g Zucker, den Eigelben, der Zitronenschale und dem Zitronensaft verrühren
  6. den Grieß sowie das Backpulver mischen und mit der zerlassenen Butter unter die Sahne-Ei-Mischung rühren
  7. den Eischnee unterheben, den Teig in eine Springform füllen und ca. 35 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 35 Minuten backen
  8. abkühlen lassen und danach mit Puderzucker bestäuben (nur wenn kein Topping draufkommt)

Creme:

  1. den Joghurt nach Geschmack mit Puderzucker süßen
  2. mit dem Zitronenabrieb verrühren, auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen
  3. mit den Mandelblättchen bestreuen

Tipps:

  • Statt dem Joghurt kann man auch saure Sahne oder Schmand verwenden.
  • Die Zitronenschale kann man auch gegen Orangenschale austauschen oder gern einen Schuss Orangenlikör oder Limoncello unter den Teig heben.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen