Rezept Saftiger Zitronen-Grießkuchen
Ein Rezept für 1 Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Zutaten
Zitronen-Grießkuchen:
- 150 g Butter
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon Schale und Saft
- 400 g Joghurt
- 200 g Zucker
- 350 g Grieß, Weichweizen
- 1 TL Backpulver
- 4 Eier
Creme:
- 1 Becher (500 g) griechischer Joghurt
- 50 g Puderzucker
- etwas Zitronenabrieb nach Geschmack
Dekoration:
- 100 g Mandeln, gehobelt und geröstet
Zubereitung
Zitronen-Grießkuchen:
- die Butter zerlassen
- die Zitrone heiß waschen und trockentupfen
- die Schale abreiben und den Saft auspressen
- die Eier trennen, die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und 50 g Zucker einrieseln lassen
- den Joghurt mit 150 g Zucker, den Eigelben, der Zitronenschale und dem Zitronensaft verrühren
- den Grieß sowie das Backpulver mischen und mit der zerlassenen Butter unter die Sahne-Ei-Mischung rühren
- den Eischnee unterheben, den Teig in eine Springform füllen und ca. 35 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 35 Minuten backen
- abkühlen lassen und danach mit Puderzucker bestäuben (nur wenn kein Topping draufkommt)
Creme:
- den Joghurt nach Geschmack mit Puderzucker süßen
- mit dem Zitronenabrieb verrühren, auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen
- mit den Mandelblättchen bestreuen
Tipps:
- Statt dem Joghurt kann man auch saure Sahne oder Schmand verwenden.
- Die Zitronenschale kann man auch gegen Orangenschale austauschen oder gern einen Schuss Orangenlikör oder Limoncello unter den Teig heben.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.01.2025, 16:00 Uhr