Rezept Rüblikuchen
Ein Rezept für eine Tarte von Annette Klingelhöfer, Konditormeisterin Konditorei "Café Klingelhöfer" in Marburg.
Zutaten:
für die Rüblimasse:
- 200 g Butter
- 50 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 150 g Marzipan
- eine Prise Vanillezucker
- 4 Eiweiß
- 130 g Zucker
- 180 g Weizenmehl
- 10 g Backpulver
- 130 g Mandeln, gerieben
- 300 g Möhren
für die Dekoration:
- etwas orangefarbene Marzipanmasse zum Modellieren von 12 kleinen Möhrchen
außerdem:
- 1 Tarteform
Vorbereitung:
- Tarteform mit Butter fetten und mit 50 g gehobelten Mandeln ausstreuen
- Möhren schälen, grob reiben und in einem Küchentuch abtropfen lassen
Zubereitung:
für den Rüblikuchen:
- Marzipan mit Butter und Zucker aufschlagen, Eigelb nach und nach hinzugeben
- Eiweiß und Zucker luftig aufschlagen
- Mehl mit Backpulver und Mandeln vermengen
- aufgeschlagenes Eiweiß unter die Buttermasse mischen
- Mehl und zuletzt die Möhren hinzugeben
- alles in die Tarteform füllen
- in den Ofen schieben und bei 180 Grad für ca. 50 bis 55 Minuten backen
Dekoration:
für den Rüblikuchen:
- aus der orangefarbenen Marzipanmasse 12 kleine Möhren modellieren
- die fertig gebackene Tarte mit Puderzucker besieben
- die Marzipan-Möhrchen darauf dekorieren