Rezept Rübli-Torte
Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Bild © hr
Zutaten
Torte:
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 150 ml Sonnenblumenöl oder geschmolzene Butter
- 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 250 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
- 300 g Karotten, fein gerieben
- 100 g Schokoperlen
Glasur und Dekoration:
- 200 g Puderzucker
- 2 - 3 EL Zitronensaft oder Wasser
- Marzipan-Rübli zur Dekoration (optional)
- gehackte Nüsse (optional)
Außerdem:
- etwas Fett oder Backpapier für die Springform
Zubereitung:
Rübli-Torte:
- den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen
- eine Springform (28 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen
- die Eier und den Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist
- das Öl (oder Butter) sowie Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) und Zitronenabrieb einrühren
- die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zimt, Salz, Nüsse) mischen und unterheben
- Karotten und Schokoperlen unterheben, bis ein homogener Teig entsteht
- den Teig in die Form füllen und ca. 50 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen)
- nach dem Backen abkühlen lassen
Glasur und Dekoration:
- Puderzucker und Zitronensaft (oder Wasser) miteinander verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entstanden ist
- die Glasur auf den Kuchen streichen
- nach Belieben mit Marzipan-Rübli oder gehackten Nüssen dekorieren
Tipp:
- Frische, saftige Karotten eignen sich besser als ältere Karotten, da sie mehr Feuchtigkeit abgeben.
- Pflanzenöle wie Sonnenblumen- oder Rapsöl machen den Kuchen besonders saftig.
- Der Kuchen schmeckt noch besser, wenn er über Nacht ruht. Die Aromen entfalten sich intensiver.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.03.2025, 16:00 Uhr