Rezept Roulade mit Lebkuchensoße, Knödel und Rotkohl

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Roulade mit Lebkuchensoße, Knödel und Rotkohl
Bild © Imago Images

Zutaten

Rouladen:

  • 8 Rinderrouladen
  • 1 Zwiebel
  • 8 Scheiben geräucherter Bauch
  • 4 Essiggurken
  • 1 Karotte
  • 100 ml dunkles Bier
  • 500 ml Brühe
  • 8 EL Senf
  • 100 g Tomatenmark
  • 2 Lebkuchen
  • etwas Schmalz
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • ggf. etwas Speisestärke zum Abbinden

Rotkohl:

  • 600 g Rotkraut (aus dem Glas)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Apfel, mehlig
  • 1 Zimtstange
  • 5 EL Zucker
  • 20 g Butter
  • etwas Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Knödel:

  • 500 g rohe Kartoffeln, mehlig
  • 500 g gekochte Kartoffeln, mehlig
  • 50 g Grieß
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat

außerdem:

  • Küchengarn/Kochschnur

Zubereitung

Rinderrouladen:

  1. die Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Schmalz schmoren
  2. die Rouladen auf der Arbeitsfläche auslegen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf einstreichen
  3. den geräucherten Bauch und die geschmorte Zwiebel darauf verteilen
  4. die Essiggurken der Länge nach halbieren und auf die Zwiebeln legen
  5. die Rouladen einrollen und mit Woschtkordel (Küchengarn/Bratschnur) verschnüren
  6. von allen Seiten in einem großen Topf oder Bräter mit Schmalz anbraten
  7. die Karotte in Scheiben schneiden und mit Tomatenmark in den Topf geben
  8. leicht abbrennen, mit dem Bier ablöschen und mit Brühe bedecken
  9. mit geschlossenem Deckel leicht köchelnd ca. 1,5 Stunden garen
  10. den Lebkuchen in die Soße bröseln und damit die Soße abbinden (sollte sie noch zu flüssig sein, mit Stärke abbinden)

Rotkohl:

  1. die Zwiebel in Streifen schneiden und mit dem Lorbeerblatt in einem Topf mit etwas Rapsöl anschwitzen
  2. mit Rotwein ablöschen und einreduzieren
  3. das Rotkraut zugeben und mit Salz sowie Zucker würzen
  4. die Zimtstange zugeben und das Rotkraut mit Wasser bedecken
  5. das Kraut weich köcheln
  6. den Apfel schälen, klein schneiden, kurz vor Ende mit einem Stück Butter zugeben und unterheben

Knödel:

  1. die rohen Kartoffeln schälen, reiben und leicht ausdrücken
  2. die gekochten Kartoffeln dazu reiben und Grieß sowie Ei zugeben
  3. mit Salz sowie Muskat würzen und alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen
  4. die Masse mit feuchten Händen zu 8 gleichgroßen Knödeln abdrehen
  5. in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser garziehen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Rouladen sollte man am besten direkt beim Metzger fertig geschnitten kaufen.
  • Als Alternative zu Rotkohl aus dem Glas kann man auch frischen Rotkohl in Streifen schneiden und die Garzeit dementsprechend verlängern.
  • Mehlige Äpfel eignen sich besser zum Kochen als saure, feste Äpfel.
  • Grieß und Ei binden die Knödel.
  • Mit feuchten Händen lassen sich die Knödel besser formen und bleiben nicht an den Fingern kleben.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.12.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen