Rezept Roulade mit Lebkuchensoße, Knödel und Rotkohl
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten
Rouladen:
- 8 Rinderrouladen
- 1 Zwiebel
- 8 Scheiben geräucherter Bauch
- 4 Essiggurken
- 1 Karotte
- 100 ml dunkles Bier
- 500 ml Brühe
- 8 EL Senf
- 100 g Tomatenmark
- 2 Lebkuchen
- etwas Schmalz
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- ggf. etwas Speisestärke zum Abbinden
Rotkohl:
- 600 g Rotkraut (aus dem Glas)
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 200 ml Rotwein
- 1 Apfel, mehlig
- 1 Zimtstange
- 5 EL Zucker
- 20 g Butter
- etwas Rapsöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
Knödel:
- 500 g rohe Kartoffeln, mehlig
- 500 g gekochte Kartoffeln, mehlig
- 50 g Grieß
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
außerdem:
- Küchengarn/Kochschnur
Zubereitung
Rinderrouladen:
- die Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Schmalz schmoren
- die Rouladen auf der Arbeitsfläche auslegen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf einstreichen
- den geräucherten Bauch und die geschmorte Zwiebel darauf verteilen
- die Essiggurken der Länge nach halbieren und auf die Zwiebeln legen
- die Rouladen einrollen und mit Woschtkordel (Küchengarn/Bratschnur) verschnüren
- von allen Seiten in einem großen Topf oder Bräter mit Schmalz anbraten
- die Karotte in Scheiben schneiden und mit Tomatenmark in den Topf geben
- leicht abbrennen, mit dem Bier ablöschen und mit Brühe bedecken
- mit geschlossenem Deckel leicht köchelnd ca. 1,5 Stunden garen
- den Lebkuchen in die Soße bröseln und damit die Soße abbinden (sollte sie noch zu flüssig sein, mit Stärke abbinden)
Rotkohl:
- die Zwiebel in Streifen schneiden und mit dem Lorbeerblatt in einem Topf mit etwas Rapsöl anschwitzen
- mit Rotwein ablöschen und einreduzieren
- das Rotkraut zugeben und mit Salz sowie Zucker würzen
- die Zimtstange zugeben und das Rotkraut mit Wasser bedecken
- das Kraut weich köcheln
- den Apfel schälen, klein schneiden, kurz vor Ende mit einem Stück Butter zugeben und unterheben
Knödel:
- die rohen Kartoffeln schälen, reiben und leicht ausdrücken
- die gekochten Kartoffeln dazu reiben und Grieß sowie Ei zugeben
- mit Salz sowie Muskat würzen und alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen
- die Masse mit feuchten Händen zu 8 gleichgroßen Knödeln abdrehen
- in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser garziehen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.12.2024, 16:00 Uhr