Rezept Rotkraut-Risotto mit Kalbfleisch-Zitronen-Röllchen
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Zutaten
Rotkraut-Risotto:
- 300 g Rotkraut
- 300 g Risottoreis
- 1 Zwiebel
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Apfelsaft
- ca. 800 ml Gemüsebrühe
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
Kalbfleisch-Zitronen-Röllchen:
- 8 dünne Kalbsschnitzel à 50 g
- 2 Zitronen
- 16 kleine Zweige Thymian
- etwas Salz und Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
außerdem:
- 8 Spieße
Zubereitung
Rotkraut-Risotto:
- Zwiebel schälen und fein würfeln sowie das Rotkraut fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden
- Zwiebel sowie Rotkraut mit Olivenöl in einem Topf ca. 2 Minuten anschwitzen
- den Reis hinzugeben und rühren
- wenn die Reiskörner glasig sind, mit dem Rotwein sowie dem Apfelsaft ablöschen und das Lorbeerblatt zugeben
- den Herd auf die niedrigste Stufe stellen und unter Rühren einkochen lassen, bis kleine Vulkane im Reis entstehen
- die Gemüsebrühe aufgießen, bis der Reis bedeckt ist
- erneut unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis die kleinen Löcher sichtbar sind
- so lange fortfahren, bis der Risotto die gewünschte Konsistenz hat
- mit Salz, Pfeffer und Nelke abschmecken
- die Butter vor dem Anrichten unterrühren
Kalbfleisch-Zitronen-Röllchen:
- die Kalbsschnitzel nochmals längs halbieren
- mit Salz und Pfeffer würzen
- die Zitronen in 16 Schnitze schneiden
- jeweils ein Zitronenstück mit einem Thymianzweig in das Fleisch einrollen und jeweils zwei Fleisch-Röllchen auf einen Spieß stecken
- die Spieße in heißem Butterschmalz von beiden Seiten je 3 bis 4 Minuten braten
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.11.2024, 16:00 Uhr