Rezept Rotkraut-Risotto mit Kalbfleisch-Zitronen-Röllchen

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Rotkraut-Risotto mit Kalbfleisch-Zitronen-Röllchen
Bild © hr
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Zutaten

Rotkraut-Risotto:

  • 300 g Rotkraut
  • 300 g Risottoreis
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Apfelsaft
  • ca. 800 ml Gemüsebrühe
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter

Kalbfleisch-Zitronen-Röllchen:

  • 8 dünne Kalbsschnitzel à 50 g
  • 2 Zitronen
  • 16 kleine Zweige Thymian
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz

außerdem:

  • 8 Spieße

Zubereitung

Rotkraut-Risotto:

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln sowie das Rotkraut fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden
  2. Zwiebel sowie Rotkraut mit Olivenöl in einem Topf ca. 2 Minuten anschwitzen
  3. den Reis hinzugeben und rühren
  4. wenn die Reiskörner glasig sind, mit dem Rotwein sowie dem Apfelsaft ablöschen und das Lorbeerblatt zugeben
  5. den Herd auf die niedrigste Stufe stellen und unter Rühren einkochen lassen, bis kleine Vulkane im Reis entstehen
  6. die Gemüsebrühe aufgießen, bis der Reis bedeckt ist
  7. erneut unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis die kleinen Löcher sichtbar sind
  8. so lange fortfahren, bis der Risotto die gewünschte Konsistenz hat
  9. mit Salz, Pfeffer und Nelke abschmecken
  10. die Butter vor dem Anrichten unterrühren

Kalbfleisch-Zitronen-Röllchen:

  1. die Kalbsschnitzel nochmals längs halbieren
  2. mit Salz und Pfeffer würzen
  3. die Zitronen in 16 Schnitze schneiden
  4. jeweils ein Zitronenstück mit einem Thymianzweig in das Fleisch einrollen und jeweils zwei Fleisch-Röllchen auf einen Spieß stecken
  5. die Spieße in heißem Butterschmalz von beiden Seiten je 3 bis 4 Minuten braten
Weitere Informationen

Tipps:

  • Man sollte immer darauf achten, dass man Risottoreis (z. B. Arborio oder Carnaroli) verwendet.
  • Risottoreis sollte vorab nicht gewaschen werden, denn er verliert sonst seine natürliche Bindung.
  • Viel rühren macht den Risotto cremiger.
  • Ein Klecks Butter am Ende des Kochvorgangs erhöht die Cremigkeit.
  • Für die Kalbsschnitzel sollte man Fleisch aus dem Rücken oder der Oberschale verwenden und die Schnitzel sehr platt klopfen.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen