Rezept Rotkraut-Cannelloni mit Birnen-Zwiebel-Schnitz
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof-Hotel “Zur Linde” in Weilrod-Gemünden
Zutaten:
für die Cannelloni:
- 200 g Weizenmehl Typ 00
- 2 Eier
- 1 El Olivenöl
- 1 TL Salz
für die Füllung:
- 600 g Rotkohl
- 2 rote Zwiebeln
- 1 El Öl
- 1 EL Birnendicksaft
- 1 Lorbeerblatt
- 200 ml Wasser
- 1-2 EL Essig
- 1 Prise Gewürznelke
- Salz und Pfeffer
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Alpenkäse
- 1 Apfel
für die Birnenschnitze:
- 1 rote Zwiebel
- 2 Birnen
- 1 TL Öl
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 3 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
für die Cannelloni:
- die Zutaten des Teiges zu einem geschmeidigen Teig kneten
- in Klarsichtfolie wickeln
- anschließend ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen
für die Füllung:
- Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden oder hobeln
- Zwiebeln schälen und fein würfeln
- im Öl anschwitzen, den Birnendicksaft zugeben und verrühren
- jetzt den Rotkohl, Lorbeer, Essig, Wasser zugeben
- bei geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten weich dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- den Rotkohl auf ein Sieb geben, die Brühe auffangen und etwas auskühlen lassen
- den Apfel entkernen und in kleine Würfel schneiden und den Alpenkäse raspeln
- den Teig in mehrere Stücke teilen und auf bemehlter Fläche dünn ausrollen
- Nudelblätter in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten kochen
- anschließend nebeneinander auf die Arbeitsplatte legen
- den Rotkohl jeweils darauf verteilen am oberen Rand etwa 2 cm freilassen
- die gewürfelten Äpfel, sowie den Ziegenfrischkäse darauf streuen
- nun jeweils zu einer Cannelloni rollen
- in eine Auflaufform legen, den Rotkohlsaft angießen und mit dem Alpenkäse bestreuen
- in den vorgeheizten Backofen bei 185° Grad ca. 10 Minuten backen
für die Birnenschnitze:
- Zwiebel schälen
- aus der Birne das Kerngehäuse entfernen
- beides in Spalten schneiden
- Die Zwiebeln kurz in heißem Öl anbraten, den Zucker, Zitronensaft, Thymian und Birne zugeben, auf die gewünschte Konsistenz braten
- mit Salz und Pfeffer abschmecken