Rezept Rotkäppchen-Torte
Ein Rezept für 1 Torte (Springform mit 26 cm Durchmesser) von Konditormeisterin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Bild © hr
Zutaten
Rührteig:
- 1 Glas Schattenmorellen
- 175 g Butter, weich
- 175 g Zucker
- ½ TL Vanille-Extrakt
- 1 Prise Salz
- 3 Eier, zimmerwarm
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 20 g Kakao
- 40 ml Milch
Creme:
- 500 g Magerquark
- 70 g Zucker
- 300 g Schlagsahne
- 2 Pk. Sahnesteif
Guss:
- 250 ml Kirschsaft
- 1 EL Zucker
- 2 EL Speisestärke
Zubereitung
Rührteig:
- die Kirschen abgießen und den Saft auffangen
- die weiche Butter mit Zucker, Vanille-Extrakt und Salz in 3 bis 4 Minuten zu einer cremigen Masse verrühren
- die Eier einzeln hinzufügen und jeweils eine halbe Minute einrühren
- das Mehl mit dem Backpulver vermengen und in den Teig hineinsieben
- die Hälfte des Teiges in einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser streichen
- Kakao und die Milch mit dem restlichen Teig verrühren und den Schokoladenteig auf dem hellen verteilen und verstreichen
- die abgetropften Kirschen darüber verteilen und ganz leicht eindrücken
- den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 40 bis 45 Minuten (Stäbchenprobe!) backen
- danach abgedeckt abkühlen lassen und erst weiterarbeiten, sobald der Kuchen komplett kalt ist
Creme:
- Quark mit Zucker verrühren
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Quark heben
- falls vom Backen noch etwas Teig am Tortenring klebt, dann den Tortenring säubern, bevor die Creme eingefüllt wird
- die Creme auf den Rührteigboden in den gesäuberten Tortenring geben, verteilen und glattstreichen
- die Torte 30 Minuten kühlstellen
Guss:
- den Kirschsaft mit Zucker und Stärke verrühren
- die Mischung in einem Topf aufkochen
- den Herd ausschalten
- den Guss auf die kalte Creme geben, glattstreichen und kaltstellen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.02.2025, 16:00 Uhr