Rezept Rotkäppchen-Torte

Ein Rezept für 1 Torte (Springform mit 26 cm Durchmesser) von Konditormeisterin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.

Rotkäppchen-Torte
Bild © hr

Zutaten

Rührteig:

  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 175 g Butter, weich
  • 175 g Zucker
  • ½ TL Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier, zimmerwarm
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 20 g Kakao
  • 40 ml Milch

Creme:

  • 500 g Magerquark
  • 70 g Zucker
  • 300 g Schlagsahne
  • 2 Pk. Sahnesteif

Guss:

  • 250 ml Kirschsaft
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke

Zubereitung

Rührteig:

  1. die Kirschen abgießen und den Saft auffangen
  2. die weiche Butter mit Zucker, Vanille-Extrakt und Salz in 3 bis 4 Minuten zu einer cremigen Masse verrühren
  3. die Eier einzeln hinzufügen und jeweils eine halbe Minute einrühren
  4. das Mehl mit dem Backpulver vermengen und in den Teig hineinsieben
  5. die Hälfte des Teiges in einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser streichen
  6. Kakao und die Milch mit dem restlichen Teig verrühren und den Schokoladenteig auf dem hellen verteilen und verstreichen
  7. die abgetropften Kirschen darüber verteilen und ganz leicht eindrücken
  8. den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 40 bis 45 Minuten (Stäbchenprobe!) backen
  9. danach abgedeckt abkühlen lassen und erst weiterarbeiten, sobald der Kuchen komplett kalt ist

Creme:

  • Quark mit Zucker verrühren
  • Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Quark heben
  • falls vom Backen noch etwas Teig am Tortenring klebt, dann den Tortenring säubern, bevor die Creme eingefüllt wird
  • die Creme auf den Rührteigboden in den gesäuberten Tortenring geben, verteilen und glattstreichen
  • die Torte 30 Minuten kühlstellen

Guss:

  1. den Kirschsaft mit Zucker und Stärke verrühren
  2. die Mischung in einem Topf aufkochen
  3. den Herd ausschalten
  4. den Guss auf die kalte Creme geben, glattstreichen und kaltstellen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.02.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen