Rezept Rote Bete-Matjessalat auf Pumpernickel
Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch im Markthaus am Wilhelmsplatz in Offenbach.
Zutaten:
- 4 Scheiben Pumpernickel
- 6 Matjes-Filets
- 3 Schalotten-Zwiebeln
- 1 Knolle rote Bete, gegart
- 1 Karotte
- 1 Apfel „Elstar“
- 4 Zweige Petersilie, glatt
- 4 Zweige Dill
- 2 EL Schnittlauch
- 2 EL Schmand
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 8 Cornichons
- 4 EL Cornichons-Sud
für die Dekoration:
- Salatspitzen
Zubereitung:
- die Matjes-Filets wässern, in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
- den Rest der Zutaten, bis auf den Schmand und den Cornichons-Sud, in feine Würfel schneiden bzw. die Kräuter fein hacken und mit hineingeben
- Schmand und den Cornichons-Sud beimischen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken und ordentlich verrühren
- die Pumpernickel-Scheiben rund (ca. 10 cm ) ausstechen.
- das Matjestartar auf die Pumpernickel scheiben verteilen
- den Rest des Ausstech-Rings mit dem fertigen Matjestatar füllen
- mit Salatspitzen dekorieren