Rezept Rosenkohlauflauf
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.
Zutaten:
- 750 g Rosenkohl
- 2 Zwiebeln, rot
- 250 g Schweinebauch, geräuchert
- 200 g Fingermöhren
- 100 g Butter
- 500 g Spiralnudeln, gekocht
- 500 ml Schlagsahne
- 250 g Schafskäse
- 250 g Edamer
- eine Prise Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Muskat, Zucker
Zubereitung:
- die äußeren welken Blätter des Rosenkohls entfernen und die Kohlköpfchen am Strunk kreuzweise einschneiden
- in kochendem - mit Salz und Zucker abgeschmecktem- Wasser 10 bis 15 Minuten garkochen
- in der Zwischenzeit den Bauch würfeln und die Zwiebeln schäle
- beides in Streifen schneiden
- sobald der Rosenkohl weich ist, diesen abschütten und kurz in kaltem Wasser abschrecken
- in einer großen heißen Pfanne die Butter zerlassen und darin den Bauch und die Zwiebelstreifen anbraten
- den abgetropften Rosenkohl dazugeben
- mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kreuzkümmel würzen
- die Fingermöhren mit in die Pfanne geben
- sobald der Rosenkohl leicht Farbe genommen hat, die gekochten Spiralnudeln in die Pfanne geben und unterheben
- mit der Sahne aufgießen und den Schafskäse darüber bröseln
- alles gut vermischen und in eine Auflaufform füllen.
- mit dem Edamer bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 bis 30 Minuten überbacken
- sobald der Käse goldbraun ist, den Auflauf aus dem Ofen nehmen