Rezept Rosenkohl und Maronen unter der Kartoffelkruste
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.
Zutaten:
- 1 kg Rosenkohl
- 800 g Kartoffeln
- 200 g Schinkenspeck, gewürfelt
- 250 g Maronen, vorgekocht
- 250 ml Wasser
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 2 EL Kartoffelmehl
- 125 ml Sahne
- 1 TL Natron
- je eine Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian
Zubereitung:
- den Rosenkohl putzen
- Kartoffeln schälen und grob raspeln
- die Zwiebel würfeln und in einer Pfanne mit dem Öl sowie den Schinkenspeckwürfeln anbraten
- das Natron in dem Wasser auflösen
- den Rosenkohl in die Pfanne geben, mit dem Natronwasser ablöschen und ca. 10 bis 15 Minuten köcheln
- mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen
- kurz vor Ende die gekochten Maronen hinzugeben
- die geraspelten Kartoffeln mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und mit dem Kartoffelmehl mischen
- den Rosenkohl mitsamt der Flüssigkeit in eine Auflaufform füllen, mit den Kartoffelraspeln bedecken und mit der Sahne übergießen
- den Backofen auf 200°C anheizen und 30 bis 40 Minuten backen