Rezept Rosenkohl-Kartoffelauflauf
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthofhotel “Zum Löwen” in Weilrod.
Zutaten:
600 g Kartoffeln, festkochend
500 g Rosenkohl
1 Zwiebel
3 EL Albaöl
3 EL Mehl
250 ml Gemüsebrühe
250 ml Sahne oder Crème fraîche
je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
100 g Mozzarella, Edamer etc..., gerieben
Zubereitung:
eine passende Auflaufform mit Albaöl einölen
die Zwiebel in kleine Würfel schneiden
die Kartoffeln schälen und in Würfel entsprechend der Größe des Rosenkohls schneiden
den Strunk, sowie die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernen
die Kartoffelwürfel in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser für 10 Minuten vorkochen
den Rosenkohl hinzugeben und 5 Minuten mitkochen
den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
das Albaöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel farblos anschwitzen
das Mehl ohne Klümpchen einrühren und solange rühren, bis es eine goldgelbe Farbe annimmt
langsam die Gemüsebrühe und Sahne bzw. die Crème fraîche einrühren
mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen
die Soße unter leichtem Köcheln und Rühren andicken lassen, bis Sie ihren mehligen Geschmack verliert
den Rosenkohl sowie die Kartoffeln in die Soße geben, mischen und nochmals abschmecken
alles in die Auflaufform füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und für etwa eine halbe Stunde backen
Zitat EndeZitat von Tipps:
- Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Gute Vorbereitung heißt, dass alle Zutaten und Gewürze parat stehen und Gemüse etc. gewaschen, getrocknet und geschnitten ist. Das nimmt den Stress beim Kochen raus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
- Es lässt sich auch jeder andere Käse, etwa Raclettekäse, der von den Feiertagen übriggeblieben ist, verwenden.
- Wird der Rosenkohl separat vorgekocht, kann man den Koch-Fond auch zum Auffüllen der Mehlschwitze verwenden.
- Muskatnuss sollte immer frisch gerieben werden, denn das ergibt einen merklich besseren Geschmack.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.01.2024, 16:00 Uhr