Rezept Rollbraten mit Maronen und Äpfeln gefüllt, dazu Brotknöpfle
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
Rollbraten:
- 1 kg Schweinenacken
- 2 Äpfel, mehlig (Boskop)
- 250 g Maronen, gekocht
- 1 Zwiebel, rot
- je eine Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucker und Muskat
- etwas Rapsöl zum Anschwitzen
- etwas Stärke zum Abbinden
- ggf. etwas Rotwein
Brotknöpfle:
- 300 g Mehl
- 200 g Bauernbrot
- 4 Eier
- 100 ml Milch
- 100 g geräucherter Bauch
- etwas Schmalz zum Anbraten
Zubereitung:
Rollbraten:
- den Schweinenacken der Länge nach vorsichtig in ein großes flaches Stück Fleisch von ca. 2 bis 3 cm Stärke aufschneiden oder bereits beim Metzger aufschneiden lassen
- die Maronen durchhacken und in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen
- die Äpfel entkernen und in gut 1 cm große Würfel schneiden
- die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden
- Äpfel und Zwiebel mit den Maronen zusammen glasig anschwitzen
- etwas Zucker zugeben, durchrühren und vom Herd nehmen
- den aufgeschnittenen Nacken mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen
- die Apfel-Maronenmasse auf dem Fleisch verteilen
- das Fleisch wie eine Biskuitrolle aufrollen
- mit „Woschtkordel“ (Schnur) zusammenbinden oder in ein Rollbratennetz geben
- die Fleischrolle in eine Auflaufform oder tiefes Blech legen und für gut 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen bei 180°C schieben
- sobald der Braten eine Kerntemperatur von über 75°C hat, ist er fertig
- dann das Netz oder die Schnur entfernen und den Braten in Scheiben schneiden
- die gezogene Flüssigkeit des Bratens in einen Topf geben und mit etwas Stärke zu einer schönen Soße abbinden (diese kann man, wenn man mag, mit etwas Rotwein verfeinern)
Brotknöpfle:
- während der Braten im Ofen ist Mehl, Eier, Milch, etwas Salz und Muskat in einer Schüssel mit festem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten
- den Bauch fein würfeln und in einer Pfanne mit Schmalz knusprig anbraten
- das Bauernbrot in kleine Würfel schneiden, mit in die Pfanne geben und mit ausreichend Schmalz anrösten
- die Bauernbrotwürfel in die Schüssel zu dem Teig geben und mit einem Holzlöffel unterheben
- den Teig gut 15 Minuten ruhen lassen
- anschließend mit 2 Suppenlöffeln oder mit den Händen Nocken abstechen und diese in einem Topf mit Salzwasser garziehen
- abschöpfen und in der Pfanne mit Schmalz knusprig ausbacken
Anrichten:
- den fertigen Rollbraten auf Teller verteilen
- mit Soße überziehen und die Brotknöpfle dazugeben