Rezept Risotto von der Beta-Glucan-Gerste mit Bärlauch-Pesto
Ein Rezept für 4 Personen von Julia Jasmin Gärtner aus dem Landhotel Gärtner.
Zutaten:
für das Risotto von der Beta-Glucan-Gerste:
- 4 Schalotten
- 2 EL Butter
- 200 g Beta-Glucan-Gerste
- 1/8 l Weißwein
- 400 ml Wildbrühe (oder Gemüsebrühe für eine vegetarische Variante)
- eine Prise Fleur de Sel
- Pfeffer aus der Mühle, weiß
- 60 g Parmesan, gerieben
Zubereitung:
für das Risotto von der Beta-Glucan-Gerste:
- die Beta-Glucan-Gerste in ein feines Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen
- die Schalotten schälen, fein würfeln und mit der Butter andünsten
- die Beta-Glucan-Gerste dazugeben und so lange mit andünsten, bis alle Körner glasig sind und glänzen
- einen Rosmarinzweig für das Aroma hinzugeben
- mit Weißwein ablöschen und mit der Wildbrühe bzw. Gemüsebrühe (vegetarische Variante) auffüllen
- die Beta-Glucan-Gerste unter Rühren leicht köcheln lassen
- dabei immer wieder so viel Brühe zufügen, dass die Oberfläche gerade eben bedeckt ist
- mit Salz und weißem Pfeffer würzen
- wenn die Beta Glucan Gerste gar ist, aber im Inneren noch einen feinen Biss hat, den Parmesan und das gesamte Bärlauch-Pesto hinzugeben
- falls nötig, auch noch einen Schuss Brühe und Parmesan zugeben, sodass das Risotto cremig und schlotzig wird