Rezept Rinderstreifen mit Tomaten und gerösteten Brotwürfeln
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof “Zur Linde” in Weilrod-Gemünden
Zutaten:
- 500g Rumpsteak
- 1 rote Zwiebel
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Tomaten
- 1 TL Kardamompulver
- 1 TL Pimentpulver
- 200g Brötchen oder Brot altbacken
- 250g Schmand
- 40g Butter
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 4 El Petersilie gehackt
- Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C anheizen.
Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Auf ein Backblech alle Tomatenwürfel, die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs verteilen mit Salz, Kardamom, Piment würzen und mit Butterschmalz beträufeln.
In das untere Drittel des Ofens einschieben und 10 Minuten backen. Die Brötchen in ca 2cm große Würfel schneiden, auf ein Rost legen und nach den 10 Minuten über die Tomaten in den Ofen schieben, beides weitere 5 Minuten backen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Paprikapulver einrühren, kurz mit rösten, in eine Schüssel abfüllen. Etwas Butterschmalz in dieselbe Pfanne geben und die restlichen Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten.
Das Rumpsteak in Streifen schneiden, in der Pfanne zusammen mit dem Zwiebelgemisch bei hoher Hitze kurz von beiden Seiten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Schmand mit etwas Salz verrühren.
Die Brotwürfel auf die Teller verteilen, die Rinderstreifen in die Mitte geben, darüber die Tomaten verteilen und mit der Paprikabutter beträufeln. Die gehackte Petersilie darüber streuen und mit einem Klecks Schmand garnieren.