Rezept Rinderbäckchen "Winzerin Art" mit Kartoffelstampf
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
für die Rinderbäckchen:
4 Rinderbäckchen
1 Zwiebel
2 Tomaten
1 Karotte
1/2 Stange Lauch
500 ml Rotwein, halbtrocken
150 g Weintrauben ohne Kerne
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel
Rapsöl
für den Kartoffelstampf:
500 g Kartoffeln
150 ml Schlagsahne
50 g Butter
Muskat
Zubereitung:
für die Rinderbäckchen:
die Rinderbäckchen von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen
in einem großen Topf mit etwas Öl scharf anbraten
die Karotte in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden
Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden
beides mit in den Topf geben
den Lauch der Länge nach halbieren, in Streifen schneiden und ebenfalls mit in den Topf geben
sobald das Gemüse Farbe angenommen hat, die Tomaten achteln und mit dazugeben
danach mit dem Rotwein ablöschen
die Weintrauben bis auf eine Handvoll dazugeben und alles für ca. 1 ½ - 2 Stunden köcheln lassen
anschließend die Bäckchen aus dem Topf nehmen und die Soße mit dem Pürierstab gut durchpürieren, damit sollte sie gut abgebunden sein
die Sahne dazugeben und die Bäckchen wieder in den Topf geben
die restlichen Weintrauben halbieren und ebenfalls mit in den Topf geben alles noch etwas durchziehen lassen
für den Kartoffelstampf:
die Kartoffeln schälen
in gleichmäßige Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen
das Kochwasser abschütten und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken
die Sahne dazugeben, mit Muskat abschmecken und mit der Butter verfeinern
den Stampf auf die Teller verteilen
die Bäckchen aufschneiden und auf den Stampf legen
mit der Soße begießen und genießen